Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 мая 2002 года

 

Надзорное производство N 4г-02-867

 

Мировой судья: Беляева Т.В.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе:

Председательствующего Фединой Г.А., членов Президиума Морозова Б.В., Балакиной Н.В., Савик Л.Н., с участием прокурора области Брагина А.И.

Рассмотрел в заседании дело по протесту и.о. председателя Челябинского областного суда на судебный приказ мирового судьи судебного участка N 1 г. Снежинска от 18 января 2002 г.

Заслушав доклад судьи Загвоздиной Л.Ю., заключение прокурора об удовлетворении протеста, Президиум

УСТАНОВИЛ:

 

8 января 2002 г. Ш.С. обратилась к мировому судье судебного участка N 1 г. Снежинска с исковым заявлением о взыскании в ее пользу алиментов с Ш.А. на содержание дочери А. <...> рождения.

18 января 2002 г. мировым судьей выдан судебный приказ о взыскании с Ш.А. в пользу Ш.С. алиментов на содержание дочери в размере 1\4 части всех видов заработка.

В протесте поставлен вопрос об отмене судебного приказа в связи с нарушением норм материального права и существенным нарушением процессуальных норм. Обсудив доводы протеста, проверив материалы дела, Президиум считает протест подлежащим удовлетворению.

Выдавая судебный приказ, мировой судья руководствовался ст. 125-1 ГПК РСФСР. Однако Ш.С. с заявлением о выдаче судебного приказа не обращалась. Из материалов дела видно, что ею мировому судье было подано исковое заявление к ответчику Ш.А. о взыскании алиментов. В этом случае судья должен был рассмотреть дело в порядке искового производства и в соответствии со ст. 141 ГПК РСФСР провести надлежащую подготовку по делу.

Указанные требования закона не выполнены. В результате не учтено, что Ш.А. на день выдачи судебного приказа уже выплачивал алименты в пользу Ш.Е. на содержание сына Максима 11 января 1995 г. рождения в размере 1/4 части заработка на основании судебного приказа Снежинского городского суда от 30.06.2000. При определении размера алиментов мировым судьей не было принято во внимание, что в соответствии со ст. 81 Семейного кодекса РФ общий размер алиментов на двоих несовершеннолетних детей составляет одну треть всех видов дохода родителя, не привлек к участию в деле в качестве заинтересованного лица первого взыскателя Ш.Е.

При таких нарушениях судебный приказ подлежит отмене как незаконный и необоснованный.

При новом рассмотрении заявления Ш.С. суду необходимо устранить отмеченные недостатки и разрешить спор в порядке искового производства в соответствии с процессуальным и материальным законом.

Руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР, Президиум

ПОСТАНОВИЛ:

 

Отменить судебный приказ, выданный мировым судьей судебного участка N 1 г. Снежинска 18 января 2001 г., дело направить на новое рассмотрение тому же мировому судье.

 

Председательствующий: Г.А.ФЕДИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь