Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 мая 2002 года

 

Надзорное производство N 4г-02-995

 

Судья: Секерина С.П.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе:

Председательствующего Фединой Г.А., членов Президиума Морозова Б.В., Балакиной Н.В., Савик Л.Н., с участием прокурора области Брагина А.И.,

рассмотрел протест председателя Челябинского областного суда на определение судьи Курчатовского районного суда от 25 марта 2002 года об отказе в выдаче судебного приказа.

Заслушав доклад судьи Терюшовой О.Н., заключение прокурора, полагавшего, что протест обоснован и подлежит удовлетворению, Президиум

УСТАНОВИЛ:

 

Ж. обратился в Курчатовский районный суд г. Челябинска с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании суммы долга по письменному договору займа.

Определением судьи Курчатовского районного суда Ж. отказано в выдаче судебного приказа по тем основаниям, что при подсчете допущены арифметические ошибки. Исковой материалы возвращен заявителю.

В протесте поставлен вопрос об отмене определения в связи с существенным нарушением норм процессуального права.

Обсудив доводы протеста, проверив материалы дела, Президиум находит, что протест обоснован и подлежит удовлетворению.

Перечень оснований к отказу в выдаче судебного приказа установлен ст. 125.8 ГПК РСФСР и носит исчерпывающий характер: если должник не согласен с заявленным требованием и если усматривается наличие спора о праве, который невозможно разрешить на основании представленных документов.

Гражданским процессуальным законодательством не предусмотрено основание к отказу в выдаче судебного приказа наличие арифметической ошибки в заявлении о выдаче судебного приказа.

Указанное нарушение процессуального законодательства имеет существенное значение, поскольку, могло повлиять на правильность разрешения вопроса и является основанием к отмене судебного постановления.

При новом решении вопроса суду следует учесть изложенное выше, решить вопрос по заявлению Ж. в соответствии с требованиями главы 11.1 ГПК РСФСР.

Руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР, Президиум

ПОСТАНОВИЛ:

 

Отменить определение судьи Курчатовского районного суда г. Челябинска от 25 марта 2002 года об отказе в выдаче судебного приказа Ж. о взыскании денежных средств с В..

Материал направить в Курчатовский районный суд г. Челябинска на новое рассмотрение.

 

Председательствующий: Г.А.ФЕДИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь