Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 мая 2002 года

 

Надзорное производство N 4г-2002-1130

 

Судья: Кучин М.И.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе:

председательствующего Фединой Г.А., членов Президиума Морозова Б.В., Балакиной Н.В., Савик Л.Н., с участием прокурора области Брагина А.И.

рассмотрел в заседании дело по протесту и.о. председателя Челябинского областного суда на определение Калининского районного суда г. Челябинска от 26 марта 2002 г.

Заслушав доклад судьи Кузнецовой М.М., заключение прокурора, полагавшего протест обоснованным, Президиум

УСТАНОВИЛ:

 

Г. обратилась в Калининский районный суд г. Челябинска с заявлением об отмене решения избирательной комиссии о результатах выборов на избирательном участке N 527. В обоснование указала, что 24 марта 2002 г. во время выборов депутатов городской думы на избирательном участке N 527 допущены нарушения законодательства о выборах, а именно, член избирательной комиссии М. агитировала избирателей в пользу кандидата А., переносные ящики с неопечатанными отверстиями были убраны и наблюдатели не видели их до момента подсчета избирательных бюллетеней. Указанные факты не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей.

Определением Калининского районного суда г. Челябинска от 26 марта 2002 г. Г. отказано в принятии заявления, рекомендовано обратиться в Челябинский областной суд.

В кассационном порядке определение не обжаловалось.

В протесте поставлен вопрос об отмене определения суда в связи с существенным нарушением норм процессуального права.

Обсудив доводы протеста, проверив материалы дела, Президиум считает протест подлежащим удовлетворению.

Отказывая в принятии заявления, суд исходил из того, что заявление Г. неподсудно Калининскому районному суду г. Челябинска, в соответствии с ч. 4 ст. 115 ГПК РСФСР заявление подсудно Челябинскому областному суду.

Вместе с тем, в силу п. 4 ст. 115 ГПК РСФСР областной суд в качестве суда первой инстанции рассматривает дела об оспаривании решений и действий (бездействия) избирательной комиссии области по выборам в федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъекта РФ, комиссии референдума, должностных лиц этих комиссий (за исключением решений, принимаемых по жалобам на решения и действия (бездействие) нижестоящих избирательных комиссий).

Г. оспаривает решение участковой избирательной комиссии по результатам выборов в городскую думу.

В соответствии со ст. 114, 234 ГПК РСФСР, ст.ст. 14, 63 Федерального Закона N 124-ФЗ от 19 сентября 1997 г. с последующими изменениями и дополнениями "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и ст. 21, п. 2 ст. 80 Закона Челябинской области от 26 ноября 1998 г. N 57-ЗО с последующими изменениями и дополнениями "О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления, глав муниципальных образований и иных выборных должностных лиц местного самоуправления в Челябинской области" решения и действия (бездействие) участковых избирательных комиссий обжалуются в районные, городские суды.

Поэтому у суда не имелось оснований, предусмотренных п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР, для отказа Г. в принятии заявления об отмене решения участковой избирательной комиссии.

Руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР, Президиум

ПОСТАНОВИЛ:

 

Отменить определение Калининского районного суда г. Челябинска от 26 марта 2002 г., передать вопрос на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий: Г.А.ФЕДИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь