Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 мая 2002 года

 

Надзорное производство N 4г-2002-1153

 

Судья: Фирсова В.И.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе: председательствующего Фединой Г.А., членов Президиума Морозова Б.В., Балакиной Н.В., Савик Л.Н., с участием прокурора области Брагина А.И.

рассмотрел в заседании дело по протесту председателя Челябинского областного суда на определение Тракторозаводского районного суда г. Челябинска от 2 октября 2000 г. Заслушав доклад судьи Кузнецовой М.М., заключение прокурора, полагавшего протест обоснованным, Президиум

УСТАНОВИЛ:

 

Прокурор Тракторозаводского района г. Челябинска в интересах К. обратился в суд с иском к ООО <...> и Администрации г. Челябинска о признании недействительным решения общего собрания учредителей товарищества с ограниченной ответственностью "Магазин N 27" от 18 августа 1997 г. и недействительным Постановления Главы администрации г. Челябинска N 1178-п от 15 сентября 1997 г.

Впоследствии дополнил исковые требования, просил признать недействительным решение общего собрания учредителей ТОО <...> от 31 марта 1997 г. об увеличении размера уставного капитала товарищества до 3002500 руб. за счет вкладов Н., С., о внесении изменений в учредительные документы ТОО, о признании недействительным Постановления Главы администрации г. Челябинска N 402-п от 14 апреля 1997 г. (л.д. 76).

К. обратилась в суд с иском к ООО <...> о признании незаконным протокола собрания учредителей от 9 июля 1999 г. N 42 и о взыскании компенсации морального вреда с З. (л.д. 104).

ООО <...> обратилось в суд со встречным иском к К., об исключении К. из состава участников ООО <...>. (л.д. 59 - 60).

Определением Тракторозаводского районного суда г. Челябинска от 2 октября 2000 г. производство по делу по заявлениям прокурора о признании недействительными решений собрания от 18 августа 1997 г., от 31 марта 1997 г. и постановлений Главы администрации г. Челябинска от 15 сентября 1997 г. и от 14 апреля 1997 г. прекращено в связи с отказом прокурора от иска, в остальной части рассмотрение дела продолжено.

В кассационном порядке определение суда не обжаловалось.

В протесте поставлен вопрос об отмене определения суда в части прекращения производства по делу в связи с существенным нарушением норм процессуального права.

Обсудив доводы протеста, проверив материалы дела, Президиум считает, что протест следует удовлетворить.

Прекращая производство по делу, суд руководствовался ст. 34, п. 4 ст. 219 ГПК РСФСР, предусматривающими право истца на отказ от иска и прекращение производства по делу в связи с принятием отказа от иска.

Вместе с тем, в соответствии со ст.ст. 33, 41 ГПК РСФСР прокурор, обратившийся в суд в интересах гражданина за защитой его права, не является истцом. В качестве истца участвует в процессе лицо, в интересах которого дело начато по заявлению прокурора. Отказ прокурора от заявления, поданного в защиту интересов другого лица, не лишает это лицо права требовать рассмотрения дела по существу. Из пояснений истицы К. в судебном заседании 2 октября 2000 г. (л.д. 142 оборот) видно, что она в соответствии со ст. 34 ГПК РСФСР от исковых требований не отказывалась, возражала против заявления прокурора об отказе от иска.

При таких обстоятельствах у суда не имелось оснований, предусмотренных п. 4 ст. 219 ГПК РСФСР для прекращения производства по делу, суду следовало продолжить рассмотрение дела, в том числе и по заявленным прокурором в интересах К. требованиям.

Руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР, Президиум

ПОСТАНОВИЛ:

 

Отменить определение Тракторозаводского районного суда г. Челябинска от 2 октября 2000 г. в части прекращения производства по делу, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий: Г.А.ФЕДИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь