Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 мая 2002 года

 

Надзорное производство N 4у2002-566

 

Судья: Карпенко Т.Г.

Председательствующий: Стерляхина В.В.

(докладчик)

Судьи: Жилов А.Н.

Завьялова Н.Л.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе:

Председательствующего: Фединой Г.А., членов: Морозова Б.В., Балакиной Н.В., Савик Л.Н., с участием прокурора области Брагина А.И.

Рассмотрел в заседании уголовное дело по протесту председателя областного суда на определение судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 11 февраля 2002 года в отношении

З.Д., <...>, ранее не судимого

Г.Д., <...>, ранее не судимого

осужденных по п.п. "б, д" ч. 2 ст. 132 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 2 годам 10 месяцам лишения свободы.

Л.А., <...>, ранее не судимого

К.И., <...>, ранее не судимого

осужденных по п.п. "б, д" ч. 2 ст. 132 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 3 годам лишения свободы.

На основании п. 1 Постановления Государственной Думы РФ от 26 мая 2000 года "Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г. г." осужденные от назначенного наказания освобождены.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 11 февраля 2002 года приговор отменен по жалобе представителя потерпевшего, уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение.

Заслушав доклад судьи Хлызовой Г.А., заключение прокурора, полагавшего, что протест подлежит удовлетворению, Президиум

УСТАНОВИЛ:

 

З.Д., Л.А., Г.Д. и К.И. признаны виновными в том, что в ночь на 20 октября 1999 г., находясь в состоянии алкогольного опьянения, действуя группой, применяя насилие и угрозу применения насилия, совершили в отношении К. действия сексуального характера.

Отменяя приговор, судебная коллегия указала, что наказание, назначенное с применением ст. 64 УК РФ, является чрезмерно мягким и не способствует "восстановлению социальной справедливости".

По мнению судебной коллегии, совокупность доказательств, признанная судом исключительным обстоятельством, дающим право на применение ст. 64 УК РФ, может быть учтена только как смягчающие ответственность обстоятельства.

В протесте в порядке надзора поставлен вопрос об отмене определения кассационной инстанции в виду нарушения требований ст. 351 УПК РСФСР, поскольку оно не содержит указания на то, какие непосредственно нормы закона нарушены судом при назначении наказания.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы протеста, Президиум находит его подлежащим удовлетворению. Согласно ч. 2 ст. 64 УК РФ исключительными могут быть признаны как отдельные смягчающие обстоятельства, так и совокупность таких обстоятельств. Признав решение суда о применении ст. 64 УК РФ незаконным, судебная коллегия не указала, чем суд нарушил требования ч. 2 ст. 64 УК РФ.

Одним из оснований признания наказания, назначенного осужденным, чрезмерно мягким является, по мнению коллегии, отсутствие деятельного раскаяния с их стороны, в частности ими не приняты меры к возмещению ущерба.

Однако коллегией оставлено без внимания, что потерпевший и его родители отказались от возмещения морального вреда в добровольном порядке и не предъявили иски в ходе предварительного расследования и в суде.

Коллегией не опровергнуто суждение приговора в той части, что осужденные З.Д. и Г.Д. активно способствовали раскрытию преступления.

Материалы уголовного дела свидетельствуют о наличии у Л.А. тяжелой травмы позвоночника. Данное обстоятельство учтено судом при назначении наказания. Утверждение судебной коллегии об исключении данного обстоятельства из числа смягчающих в связи с тем, что оно получено в состоянии алкогольного опьянения, нельзя признать законным.

Таким образом, определение судебной коллегии не соответствует требованиям ст. 351 УПК РСФСР, поэтому подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 378 УПК РСФСР, Президиум

ПОСТАНОВИЛ:

 

Определение судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 11 февраля 2002 года в отношении З.Д., Г.Д., Л.А., К.И. отменить.

Уголовное дело направить на новое кассационное рассмотрение в ином составе судей.

 

Председательствующий: Г.А.ФЕДИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь