Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

РЕШЕНИЕ

от 3 июня 2002 г. N 3-38/02

 

Именем Российской Федерации

 

Верховный суд Республики Саха (Якутия) в составе:

 

    председательствующего                судьи Александровой Р.С.,

    при секретаре                                  Захаровой А.Е.,

    с участием прокурора                              Апопий Ю.В.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании в гор. Якутске 3 июня 2002 г. дело по заявлению Прокурора Республики Саха (Якутия) о признании противоречащим федеральному законодательству Закона Республики Саха (Якутия) от 25 июня 1992 г. "О порядке применения Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. "Об основах налоговой системы в Российской Федерации",

 

установил:

 

Постановлением Верховного Совета Республики Саха (Якутия) от 25 июня 1992 г. принят Закон Республики Саха (Якутия) "О порядке применения Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

Прокурор Республики Саха (Якутия) обратился в суд с заявлением о признании этого закона недействующим и не подлежащим применению по тем основаниям, что он принят с превышением полномочий, противоречит требованиям федерального законодательства.

В судебном заседании прокурор Апопий Ю.В. поддержал заявление прокурора и полагал заявление подлежащим удовлетворению в полном объеме.

Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) было привлечено в качестве заинтересованной стороны, надлежащим образом извещено о времени и месте судебного разбирательства, однако его представитель в судебное заседание не явился. Суд полагает возможным в соответствии со ст. 157 ГПК РСФСР рассмотреть дело в отсутствие представителя законодательного органа республики.

Выслушав доводы прокурора, исследовав материалы дела, суд полагает заявление прокурора подлежащим удовлетворению.

Из содержания оспариваемого прокурором закона следует, что им внесены изменения и дополнения в Закон РСФСР "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и установлено правило о применении его на территории Республики Саха (Якутия) с внесенными поправками.

Закон Республики Саха (Якутия) принят с превышением полномочий.

27 декабря 1991 г. Российской Федерацией был принят закон "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", в котором были установлены общие принципы построения налоговой системы в Российской Федерации. Этот закон был принят в пределах полномочий РСФСР, определенных в ст. 72 Конституции РСФСР (в редакции 1978 г.), действующей в момент принятия законодательным органом Республики Саха (Якутия) оспариваемого прокурором закона. При этом установление основ, проведение единой социально-экономической политики было отнесено к ведению РСФСР. В ст. 78 Конституции РСФСР было определено, что автономная республика, каковой являлась Республика Саха (Якутия), самостоятельно решает вопросы, относящиеся к ее ведению, вне пределов прав Союза ССР и РСФСР.

Из указанного следует, что на момент принятия оспариваемого закона, законодательный орган не обладал полномочиями по внесению изменений и дополнений в Закон РСФСР, принятый по предмету ее ведения.

В соответствии с п. п. "ж" и "з" ст. 71 Конституции Российской Федерации 1993 года установление правовых основ единого рынка, федеральные налоги и сборы находятся в исключительном ведении Российской Федерации. Согласно ст. 76 Конституции РФ по предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории Российской Федерации.

Таким образом, Закон РС(Я) от 25 июня 1992 г., как принятый с превышением полномочий, противоречит федеральному законодательству, подлежит признанию недействующим и не влекущим правовых последствий со дня его издания.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 191-197, 239-7 ГПК РСФСР, Верховный суд РС(Я)

 

решил:

 

Заявление Прокурора Республики Саха (Якутия) удовлетворить.

Признать Закон Республики Саха (Якутия) от 25 июня 1992 г. "О порядке применения Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не влекущим правовых последствий со дня его издания.

Сообщение о принятом решении опубликовать в средствах массовой информации после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней со дня вынесения решения в окончательной форме.

 

Председательствующий

Р.С.АЛЕКСАНДРОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь