Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебной коллегии по гражданским делам

от 4 июня 2002 года

 

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

 

И. обратилась в суд с иском к ООО "Каравелла" о взыскании 19196 рублей - стоимости туристической поездки, расходов по оформлению визы, а также компенсации морального вреда в сумме 50000 рублей.

В обоснование иска пояснила, что 13 июля 2001 года она заключила с ООО "Каравелла" договор о предоставлении туристических услуг - организации туристической поездки в Испанию сроком с 21 по 28 июля 2001 года. В счет исполнения договора она внесла в кассу фирмы требуемую сумму: 630 долларов США за путевку и 40 долларов для оформления визы. Однако планируемая поездка не состоялась вследствие отказа ей в выдаче въездной визы. В нарушение условий договора ответчик отказался возвратить ей уплаченные за путевку деньги; вследствие срыва поездки она понесла нравственные страдания.

Представитель ответчика иск не признал.

24 апреля 2002 года Островский городской суд постановил в иске И. к ООО "Каравелла" о защите прав потребителей отказать.

В кассационном протесте прокурор просит об отмене решения суда, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права, несоответствие выводов суда материалам дела и недоказанность обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения дела. Указывается, что судом не были учтены положения ст. 782 ГК РФ; в материалах дела отсутствуют документы, подтверждающие понесенные фирмой расходы.

В кассационной жалобе И. также просит об отмене решения суда, считая, что фирма не предоставила ей необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора; выразила несогласие с выводом суда о размере уплаченной ею за путевку суммы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы и протеста, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене.

Судом установлено, что 13 июля 2001 года между И. и ООО "Каравелла" был заключен договор оказания услуг, согласно которому фирма приняла на себя перед И. обязательства по организации туристической поездки в Испанию.

Из материалов дела следует, что 20 июля 2001 года Генеральным Консульством Испании И. отказано в выдаче визы по личным обстоятельствам.

Отказывая истице в удовлетворении ее требований о возврате понесенных расходов по оплате стоимости поездки и оформлению визы, суд первой инстанции сослался на п.п. 4.8.1 названного договора, согласно которому фирма освобождается от ответственности за отмену путешествия в случае официального отказа во въездной визе.

Этот вывод суда ошибочен.

Как следует из искового заявления, И. требовала возврата оплаченной ею стоимости туристической поездки и внесенных за оформление визы средств, что не относится к мерам гражданско - правовой ответственности за нарушение обязательств.

В этом случае суду следовало применить правила п. 3 ст. 781 ГК РФ, согласно которым в случае невозможности исполнения услуг по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

Условия, при которых туристическая фирма "Каравелла" освобождается от обязанности возвратить стоимость путешествия, прямо перечислены в п. 4.9 договора; отказ в выдаче визы в перечне этих условий отсутствует.

При таких обстоятельствах суду следовало определить размер фактически понесенных фирмой расходов по исполнению договора и применительно к ст. 781 ГК РФ решить вопрос о размере подлежащей возврату истице суммы.

Таким образом, суд первой инстанции, допустив ошибку в применении норм материального права, упустил из виду юридически значимые обстоятельства по делу, доказательства по ним не представлялись и не исследовались. Это влечет отмену решения суда в кассационном порядке по основаниям, предусмотренным п.п. 1, 4 ст. 306 ГПК РСФСР с передачей дела на новое рассмотрение.

Руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Островского городского суда от 24 апреля 2002 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь