Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРОЛЕТАРСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА ТВЕРИ

 

РЕШЕНИЕ

от 5 июня 2002 г. по делу N 1860/02

 

Именем Российской Федерации

 

Пролетарский районный суд в составе:

председательствующего судьи Баранова В.В.,

при секретаре О.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе З. на действия государственного органа,

 

установил:

 

З. обратился в суд с жалобой на решение и действия должностных лиц ВК Пролетарского района и просьбой о признании действий указанных должностных лиц по призыву его на военную службу незаконными, а также об отмене решения призывной комиссии Пролетарского района г. Твери о его призыве на военную службу, мотивируя свои требования тем, что 26.07.01 он был принят на службу в ОБМ УВО стажером на должность милиционера и по окончании испытательного срока назначен на должность милиционера ОБМ с присвоением специального звания рядовой милиции, о чем кадровый аппарат УВО своевременно поставил в известность Пролетарский РВК. 20 мая 2002 года призывная комиссия РВК приняла решение о его призыве на военную службу. Считает действия призывной комиссии неправомерными, так как он, являясь сотрудником внутренних дел, не подлежит призыву на военную службу.

В судебном заседании заявитель поддержал свои требования, уточнив, что он обжалует действия призывной комиссии РВК Пролетарского района г. Твери.

Представитель государственного органа, призывной комиссии РВК Пролетарского района г. Твери, А. заявленные требования не признал и пояснил суду, что в соответствии с п. 29 Положения "О воинском учете" воинский учет граждан, проходящих службу в органах внутренних дел, осуществляется в указанных органах в порядке, определяемым этим Положением. В соответствии с п. 30 Положения воинский учет граждан, подлежащих призыву на военную службу и проходящих службу в органах внутренних дел, осуществляется по месту их жительства военными комиссариатами в соответствии с этим Положением. Перечень граждан, подлежащих призыву на военную службу, установлен ст. 22 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". З. является гражданином, подлежащим призыву на военную службу, в запасе не состоит, поэтому должен выполнять все обязанности, предусмотренные для граждан этой категории.

Выслушав заявителя, представителя, исследовав материалы дела, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующему основанию:

В соответствии с ч. 2 ст. 22 Федерального закона от 28.03.98 N 33-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" на военную службу не призываются граждане, не подлежащие призыву на военную службу.

 

: примечание.

В подлиннике документа, видимо, допущена ошибка. Федеральный закон от 28.03.1998 "О воинской обязанности и военной службе" имеет N 53-ФЗ, а не 33-ФЗ.

 

На основании ст. 1 Федерального закона N 177-ФЗ от 17.07.99 "О применении положения о службе в органах внутренних дел РФ в связи с принятием ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О милиции" до принятия федерального закона, регулирующего порядок и условия прохождения службы сотрудниками органов внутренних дел, указанные вопросы регулируются Положением о службе в органах внутренних дел РФ, утвержденным Постановлением Верховного Совета РФ от 23 декабря 1992 г. N 4202-1, в части, не противоречащей Закону РФ "О милиции".

В соответствии со ст. 21 указанного Положения граждане РФ, назначенные на должность рядового или начальствующего состава, а также стажеры, курсанты и слушатели учебных заведений Министерства внутренних дел РФ призыву на военную службу не подлежат.

Как установлено судом, З. с 26.10.01 назначен на должность милиционера 3-й роты отдельного батальона УВО УВД с присвоением специального звания "рядовой милиции" и личного номера, что подтверждается исследованной судом выпиской из приказа N 72 от 26.10.01 начальника УВО по личному составу.

Согласно исследованной в судебном заседании выписке из протокола заседаний призывной комиссии военного комиссариата Пролетарского района г. Твери N 22 от 20.05.02 решением комиссии З. призван на военную службу в сухопутные войска.

С учетом указанных обстоятельств решение призывной комиссии военного комиссариата Пролетарского района г. Твери о призыве З. на военную службу не соответствует закону.

В соответствии со ст. 90 ГПК РСФСР стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Принимая во внимание изложенное, руководствуясь ст. ст. 191 - 197, 239-1 - 239-7 ГПК РСФСР, суд

 

решил:

 

Жалобу З. удовлетворить.

Обязать призывную комиссию военного комиссариата Пролетарского района г. Твери отменить решение комиссии от 20 мая 2002 года о призыве З. на военную службу.

Взыскать с призывной комиссии военного комиссариата Пролетарского района г. Твери в пользу З. сумму государственной пошлины в размере 15 рублей.

Решение может быть обжаловано или опротестовано в Тверской областной суд через Пролетарский районный суд г. Твери в течение десяти дней.

 

Судья

В.В.БАРАНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь