Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

РЕШЕНИЕ

от 6 июня 2002 г. N 3-31/02

 

Именем Российской Федерации

 

Верховный суд Республики Саха (Якутия) в составе:

 

    председательствующего                      Александровой Р.С.,

    при секретаре                                    Петрове Д.В.,

    с участием прокурора                          Алексеевой А.Е.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании в гор. Якутске 6 июня 2002 г. дело по заявлению Прокурора Республики Саха (Якутия) о признании постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 21 февраля 2000 г. "Об утверждении Положения о государственном контроле за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр РС(Я)" и названного Положения противоречащими федеральному законодательству,

 

установил:

 

Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 21 февраля 2000 г. N 91 утверждено Положение о государственном контроле за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр Республики Саха (Якутия).

Прокурор Республики Саха (Якутия) обратился в суд с заявлением о признании п. 1 постановления, которым утверждено названное положение, и Положения в целом недействительными и не порождающими правовых последствий по тем основаниям, что они противоречат требованиям федерального законодательства.

В судебном заседании прокурор Алексеева А.Е. поддержала заявление и полагала его подлежащим удовлетворению в полном объеме.

Представитель Правительства РС(Я) Скрябин В.В. в судебном заседании заявление прокурора не признал и пояснил, что Положение о государственном контроле за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр РС(Я) принято исполнительным органом государственной власти республики в пределах своих полномочий и по своему содержанию Положение не противоречит требованиям федерального законодательства, не ущемляет чьих-либо прав и обязанностей.

Выслушав доводы сторон, исследовав материалы дела, суд полагает заявление прокурора не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Из содержания оспариваемого прокурором Положения следует, что в нем установлен орган по осуществлению государственного контроля за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр на территории Республики Саха (Якутия) в лице Государственной геологической инспекции Республики Саха (Якутия), определены его функции, структура, права и обязанности инспекции.

Геологическое изучение, использование и охрана недр составляют содержание владения, пользования недрами. Указанные вопросы в соответствии с п. "в" ст. 72 Конституции Российской Федерации находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Согласно ст. 76 Конституции РФ по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, принятые по предметам совместного ведения, не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

В соответствии с п. 16 ст. 3 Закона РФ "О недрах" в компетенцию органов государственной власти Российской Федерации в сфере регулирования отношений недропользования входит государственный контроль за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр, а также установление порядка его проведения.

Согласно п. 14 статьи 4 этого же закона в компетенцию органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере регулирования отношений недропользования на своих территориях входит государственный контроль за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр в соответствии с установленным порядком.

В силу ст. 37 указанного Закона государственный контроль за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр осуществляется органами государственного геологического контроля и органами государственного горного надзора во взаимодействии с природоохранными и иными контрольными органами.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1998 г. N 132 утверждено Положение о государственном контроле за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр.

Как следует из содержания указанного Положения, в нем определен перечень федеральных органов, которые реализуют компетенцию органов государственной власти Российской Федерации в сфере контроля за изучением, рациональным использованием и охраной недр. Однако в Положении не указано, в каком порядке реализуют свою компетенцию органы государственной власти субъектов Российской Федерации при осуществлении государственного контроля за геологическим изучением, охраной и рациональным использованием недр.

Таким образом, при отсутствии правового регулирования на федеральном уровне вопроса о порядке осуществления субъектами Российской Федерации своих полномочий по государственному геологическому контролю по вопросам совместного ведения, субъект РФ вправе до принятия правового акта на федеральном уровне принимать соответствующие нормативные акты, которые в последующем подлежат приведению в соответствие с федеральным законодательством в случае регулирования этого вопроса по-иному.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что Республика Саха (Якутия), как субъект Российской Федерации, вправе была принять Положение о государственном контроле за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр РС(Я). Государственная геологическая инспекция РС(Я) является единственным органом на территории Республики Саха (Якутия), осуществляющим государственный контроль за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр.

В пункте 1.5 оспариваемого Положения определено, что Государственная геологическая инспекция РС(Я) при осуществлении государственного геологического контроля руководствуется законодательством Российской Федерации, Республики Саха (Якутия) и иными актами. Из содержания п. 2.1 Положения следует, что одной из основных функций Государственной геологической инспекции РС(Я) является осуществление государственного контроля за соблюдением всеми недропользователями федерального и республиканского законодательства. Поэтому доводы прокурора о том, что в оспариваемом Положении установлен иной порядок осуществления государственного контроля, подлежат отклонению.

На основании изложенного суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении заявления прокурора.

Руководствуясь ст. ст. 191-197, 239-7 ГПК РСФСР, суд

 

решил:

 

В удовлетворении заявления Прокурора Республики Саха (Якутия) о признании противоречащими федеральному законодательству, недействительными и не порождающими правовых последствий п. 1 постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 21 февраля 2000 г. N 91 об утверждении Положения и Положения о государственном контроле за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр РС(Я) отказать.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней.

 

Председательствующий

Р.С.АЛЕКСАНДРОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь