Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

президиума Новосибирского областного суда

 

от 13 июня 2002 года Дело N 44-Г-121

 

 

Президиум Новосибирского областного суда с участием прокурора области, рассмотрев протест прокурора области на решение мирового судьи судебного участка г. Оби НСО, по которому взыскано с Министерства финансов Российской Федерации в пользу К. 16457 рублей 70 коп.

 

установил:

 

4 апреля 2001 г. прокурор г. Оби обратился к мировому судье судебного участка г. Оби с иском в интересах несовершеннолетнего к Управлению финансов и налоговой политики администрации Новосибирской области о взыскании суммы опекунских пособий в размере 16506 рублей.

В обосновании исковых требований прокурор указал, что Постановлением главы территориальной администрации г. Оби N 451 от 16 ноября 1999 г. над несовершеннолетним Денисом Ш. установлена опека, опекуном назначена гражданка К., назначена выплата опекуну ежемесячного пособия на содержание ребенка.

В связи с отсутствием финансирования, территориальной администрацией г. Оби, осуществляющей функции по опеке и попечительству, из собственных средств производилась выплата пособий начиная с 1 января 1997 г. в меньшем размере, чем предусмотрено в п. 1 Положения о порядке выплаты денежных средств на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря для детей, находящихся под опекой (попечительством) утвержденного Приказом Министерства образования Российской Федерации N 199 от 19 августа 1999 г.

За период с 1 ноября 1999 г. по 31 декабря 2000 г. опекуну не выплачено пособие в сумме 16506 рублей, в связи с чем прокурор г. Оби просил взыскать указанную сумму с Управления финансов и налоговой политики администрации Новосибирской области в пользу К.

В судебном заседании помощник прокурора г. Оби поддержала исковые требования, но просила взыскать указанную сумму с Министерства финансов Российской Федерации.

Решением мирового судьи исковые требования удовлетворены полностью.

Определением апелляционной инстанции от 1 ноября 2001 г. решение мирового судьи оставлено без изменения, а жалоба представителя Министерства финансов Российской Федерации без удовлетворения.

Указанные судебные постановления подлежат отмене в связи с существенным нарушением норм процессуального законодательства и неправильным применением норм материального права.

Согласно п. 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 20 июня 1992 г. N 409 "О неотложных мерах по социальной защите детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", на Министерство образования Российской Федерации по согласованию с Министерством здравоохранения Российской Федерации, Министерством социальной защиты населения Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации возложена обязанность разработать положение о порядке выплаты средств для детей, находящихся под опекой.

Положением о порядке выплаты денежных средств на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря для детей, находящихся под опекой (попечительством), утвержденным Приказом Министерства образования Российской Федерации N 199 от 19 августа 1999 г., зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации 17 февраля 2000 г., выплата денежных средств возложена на местные органы опеки и попечительства, исходя из установленных натуральных норм по фактическим ценам данного региона, а в соответствии с п. 5 Положения, она осуществляется на основании постановления, распоряжения местного органа опеки и попечительства.

"Перечень основных льгот, социальных выплат, категорий граждан, которым они предоставляются, нормативных актов, устанавливающих льготы и социальные выплаты и источники их финансирования", опубликованный Министерством социальной защиты населения Российской Федерации от 1 января 1995 г. предусматривает, что выплата пособий на детей, находящихся под опекой и попечительством, осуществляется за счет средств местного бюджета.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" от 21 декабря 1996 г., расходы на реализацию мер по обеспечению дополнительных гарантий по социальной защите детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, производится за счет средств федерального бюджета, субъектов Российской Федерации, за счет государственных внебюджетных фондов и других, не запрещенных законом источников.

Исходя из изложенных выше норм права, Министерство финансов Российской Федерации не является надлежащим ответчиком по делу и не несет обязанность по выплате опекунских пособий, эта обязанность возложена на исполнительный орган власти субъекта Российской Федерации - на администрацию НСО.

В нарушение п. 2, 3 ст. 141 ГПК РСФСР судом не определены правоотношения сторон и закон, подлежащий применению, а также состав лиц, участвующих в деле, надлежащий ответчик к участию в деле привлечен не был.

В связи с изложенным решение мирового судьи и определение апелляционной инстанции законными признать нельзя.

При новом рассмотрении дела суду необходимо учесть изложенное и рассмотреть дело в соответствии с законом.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР, президиум

 

постановил:

 

Решение мирового судьи судебного участка г. Оби и определение городского суда г. Оби от 1 ноября 2001 г. отменить, дело направить в тот же суд на новое рассмотрение.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь