Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 июня 2002 г. N 44-г-171

 

Президиум Ярославского областного суда рассмотрел дело по протесту председателя Ярославского областного суда на определение судьи Гаврилов-Ямского районного суда Ярославской области от 5 сентября 2001 г. об отказе в принятии искового заявления Великосельского детского дома к П. о взыскании алиментов.

Заслушав доклад судьи областного суда, заключение прокурора области, полагавшего протест удовлетворить, президиум

 

установил:

 

Великосельский детский дом предъявил к П. иск о взыскании алиментов на его дочь Н., являющуюся воспитанницей Великосельского детского дома.

Определением судьи Гаврилов-Ямского районного суда от 5 сентября 2001 г. в принятии искового заявления отказано.

В кассационном порядке определение не обжаловалось.

В протесте ставится вопрос об отмене определения в связи с существенным нарушением норм процессуального права.

Президиум находит протест обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Отказывая в принятии заявления, судья сослался на то, что в соответствии со ст. 118 ГПК РСФСР исковое заявление о взыскании алиментов может быть подано в суд по месту жительства ответчика, проживающего в Республике Кыргызстан.

Такой вывод является преждевременным.

Согласно п. 2 ст. 30 Договора между Российской Федерацией и Республикой Кыргызстан о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенного 14 сентября 1992 г., если местожительство кого-либо из родителей и детей находится на территории другой Договаривающейся Стороны, то правоотношения между ними определяются законодательством Договаривающейся Стороны, гражданином которой является ребенок.

Ст. 32 указанного договора устанавливает, что для вынесения решений по правоотношениям, указанным в ст. ст. 29 - 31, компетентны суды Договаривающейся Стороны, законы которой должны применяться в этих случаях.

С учетом вышеизложенного, для правильного разрешения вопроса о подсудности возникшего правового спора суд должен решить вопрос о том, гражданином какой страны - России или Кыргызстана является Н., на содержание которой взыскиваются алименты.

Поэтому определение подлежит отмене.

Руководствуясь п. 2 ст. 329 ГПК РСФСР, президиум

 

постановил:

 

Определение судьи Гаврилов-Ямского районного суда Ярославской области от 5 сентября 2001 г. отменить, исковой материал направить в тот же суд со стадии принятия заявления.

 

Председатель

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь