Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 июня 2002 г. N 44-у-83

 

Президиум Ярославского областного суда рассмотрел дело по протесту прокурора Ярославской области на:

- приговор Ленинского районного суда г. Ярославля, которым Л. осуждена по ч. 1 ст. 201 УК РФ к штрафу в 300 минимальных размеров оплаты труда, что составляет 25047 рублей. На основании п. 5 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 30 ноября 2001 года "Об объявлении амнистии в отношении несовершеннолетних и женщин" от назначенного наказания Л. освобождена, по п. "б" ч. 3 ст. 159 УК РФ Л. оправдана за отсутствием состава преступления в ее действиях;

- и определение судебной коллегии по уголовным делам Ярославского областного суда, которым указанный приговор в части осуждения Л. по ч. 1 ст. 201 УК РФ отменен, а производство по делу прекращено за отсутствием состава преступления в ее действиях.

В протесте ставится вопрос об отмене приговора в части осуждения Л. и кассационного определения и направлении дела на новое судебное рассмотрение в связи с тем, что приговор и кассационное определение были постановлены с нарушением норм материального закона и существенным нарушением процессуальных норм.

Заслушав доклад члена президиума областного суда по обстоятельствам дела и доводам протеста, объяснения Л. и ее адвокатов, А. и Е., возражавших против удовлетворения протеста и просивших оставить кассационное определение в отношении Л. без изменения с учетом закрепленной в пункте 7 статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах и в статье 4 Протокола N 7 Европейской конвенции о правах человека нормы о праве лица, которое было оправдано, на свободу от повторного уголовного преследования, выступление прокурора Ярославской области в поддержание протеста, президиум областного суда

 

установил:

 

Приговором суда Л. признана виновной в том, что, являясь директором коммерческой организации Ярославской области и выполняя в ней управленческие функции, использовала свои полномочия в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, а также охраняемым законом интересам общества и государства.

Рассмотрев данное дело по кассационным жалобам Л. и ее адвокатов, судебная коллегия по уголовным делам областного суда обвинительный приговор отменила ввиду отсутствия состава преступления в действиях Л. и производство по делу прекратила.

Проверив материалы дела, обсудив доводы протеста, возражений на протест Л., адвокатов Е. и А., президиум областного суда находит, что протест удовлетворению не подлежит.

В соответствии с частью 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.

В силу пункта 7 статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, а также части 1 статьи 4 Протокола N 7 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод никто не должен быть вторично судим или наказан за преступление, за которое он уже был окончательно осужден или оправдан в соответствии с законом и уголовно - процессуальными нормами этой страны.

Положения названных норм международного права о недопустимости поворота к худшему при пересмотре судебного решения в порядке надзора нашли закрепление в Уголовно - процессуальном кодексе Российской Федерации.

Основаниями повторного рассмотрения дела в соответствии с законом и уголовно - процессуальными нормами государства является согласно части 2 статьи 4 указанного выше Протокола N 7 наличие сведений о новых или вновь открывшихся обстоятельствах либо допущенные в ходе предыдущего судебного разбирательства существенные нарушения, повлиявшие на исход дела.

Такие основания по делу в отношении Л. отсутствуют.

В силу изложенного, руководствуясь ст. 378 УПК РСФСР, президиум областного суда

 

постановил:

 

Протест прокурора Ярославской области на приговор Ленинского районного суда г. Ярославля и определение судебной коллегии по уголовным делам Ярославского областного суда в отношении Л. оставить без удовлетворения.

 

Председатель

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь