Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

 

РЕШЕНИЕ

от 14 июня 2002 г. N 2-35

 

Именем Российской Федерации

 

Верховный суд Республики Тыва в составе:

 

    председательствующего Сайын-Белек Ч.Д.,
    при секретаре М.С.В.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании 14 июня 2002 года в г. Кызыле гражданское дело по заявлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о признании противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению ст. 3 в части, устанавливающей, что правом быть избранным в члены Хурала представителей обладают граждане Республики Тыва, постоянно проживающие на территории соответствующего кожууна, города республиканского и кожуунного подчинения; ст. 18 Закона Республики Тыва "О местных Хуралах представителей" за N 419 от 14 марта 1996 года,

 

установил:

 

В суд с заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению ст. 3 в части, устанавливающей, что правом быть избранным в члены Хурала представителей обладают граждане Республики Тыва, постоянно проживающие на территории соответствующего кожууна, города республиканского и кожуунного подчинения; ст. 18 Закона Республики Тыва "О местных Хуралах представителей" за N 419 от 14 марта 1996 года обратился заместитель Генерального прокурора Российской Федерации, указывая, что в соответствии со ст. 3 Закона Республики Тыва от 14 марта 1996 года за N 419 "О местных Хуралах представителей" правом быть избранным в члены Хурала представителей обладают граждане Республики Тыва, проживающие на территории соответствующего кожууна, города, республиканского и кожуунного подчинения.

Однако, соответственно ч. 5 ст. 4 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и на участие в референдуме граждан РФ" ограничения пассивного избирательного права, связанные с постоянным или преимущественным проживанием на определенной территории РФ, могут устанавливаться только Конституцией РФ.

Таким образом, установление подобных ограничений пассивного избирательного права законом субъекта РФ недопустимо.

Статьей 18 Закона Республики Тыва установлено, что в случае противоречия решения Хурала представителей законодательству прокурором может быть внесен протест об отмене принятого решения.

Прокуратура согласно п. "о" ст. 71 Конституции РФ находится в исключительном ведении Российской Федерации. Полномочия при выявлении нарушений законодательства прокуроров урегулирует ФЗ "О прокуратуре РФ".

В соответствии со ст. 3 вышеуказанного Федерального закона организация и порядок деятельности прокуратуры РФ и полномочия прокуратуры определяются Конституцией РФ, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, международными договорами РФ.

Согласно ст. 23 ФЗ "О прокуратуре" прокурор и его заместитель приносит протест на противоречащий закону правовой акт либо обращается в суд в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством РФ.

Устанавливая полномочия прокурора при выявлении противоречащего законодательству правового акта Хурала представителей, закон субъекта РФ превысил установленные федеральным законодательством пределы правового регулирования.

Представитель заявителя по доверенности  требования поддержал по основаниям, указанным в заявлении.

Представитель Верховного Хурала (Парламента) Республики Тыва по доверенности Т.К. в судебное заседание не явился, передав ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие и указав в нем о согласии с заявлением в полном объеме.

Представитель Председателя Правительства Республики Тыва в судебное заседание не явился, хотя был извещен о месте и времени рассмотрения дела надлежащим образом.

Суд счел возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Заслушав пояснения представителя заявителя, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Как видно из статьи 3 Закона РТ "О местных Хуралах представителей" за N 419 от 14 марта 1996 года, правом быть избранными в члены Хурала представителей обладают граждане Республики Тыва, постоянно проживающие на территории соответствующего кожууна, города республиканского и кожуунного подчинения.

Данное положение противоречит ч. 5 ст. 4 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", в части предусматривающей, что ограничения пассивного избирательного права, связанные с постоянным или преимущественным проживанием на определенной территории РФ, могут устанавливаться Конституцией РФ.

Поскольку Конституция РФ не содержит такого ограничения, субъекты РФ не вправе устанавливать ограничения пассивного избирательного права, связанные с постоянным проживанием на определенной территории.

Статьей 18 оспариваемого закона предусмотрено, что в случае противоречия законодательству прокурором может быть внесен протест об отмене принятого решения.

Установление полномочий прокурора по опротестованию решений Хурала представителей в республиканском законе входит в противоречие с федеральным законодательством.

Так, п. "о" ст. 71 Конституции РФ вопросы, связанные с деятельностью прокуратуры, находятся в исключительном ведении Российской Федерации.

В соответствии со ст. 3 ФЗ "О прокуратуре РФ" организация и порядок деятельности прокуратуры РФ и полномочия прокуроров определяются Конституцией РФ, настоящим Федеральным законом другими федеральными законами, международными договорами РФ.

По вышеприведенным мотивам заявление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 191-197, 231, 239.7 ГПК РСФСР,

 

решил:

 

Заявление Заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о признании противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению ст. 3 в части, устанавливающей, что правом быть избранными в члены Хурала представителей обладают граждане Республики Тыва постоянно проживающие на территории соответствующего кожууна, города республиканского и кожуунного подчинения; ст. 18 Закона Республики Тыва "О местных Хуралах представителей" за N 419 от 14 марта 1996 года, удовлетворить.

Признать противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению со дня вступления решения в законную силу ст. 3 в части, устанавливающей, что правом быть избранными в члены Хурала представителей обладают граждане Республики Тыва постоянно проживающие на территории соответствующего кожууна, города республиканского и кожуунного подчинения; ст. 18 Закона Республики Тыва "О местных Хуралах представителей" за N 419 от 14 марта 1996 года, о чем сообщить в средствах массовой информации, в которых был опубликован Закон.

Решение может быть обжаловано или опротестовано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней с момента изготовления решения в окончательной форме через Верховный суд Республики Тыва.

Решение в окончательной форме изготовлено 20 июня 2002 года (15, 16 июня - выходные дни).

 

Председательствующий

Ч.Д.САЙЫН-БЕЛЕК

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь