Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 июня 2002 г. N 44-г-189

 

Президиум Ярославского областного суда рассмотрел дело по протесту председателя Ярославского областного суда на решение Фрунзенского районного суда г. Ярославля от 25 декабря 2000 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 29 января 2001 г. по делу по иску Ч. в интересах несовершеннолетней М. к Е., А. о признании за несовершеннолетней права на жилую площадь.

Заслушав доклад судьи областного суда, пояснения Е. в поддержание протеста, заключение прокурора Ярославской области, полагавшего протест отклонить, президиум

 

установил:

 

Нанимателем двухкомнатной квартиры в доме <...> является Е. Кроме нее в квартире зарегистрированы ее сын А. и с 12 октября 2000 г. его жена И.

Ч. и А. с 1997 г. состояли в фактическом браке, имеют дочь М., 23 мая 1999 г. рождения.

В сентябре 2000 г. Ч. в интересах несовершеннолетней дочери обратилась в суд с иском к Е. и А. о признании за ребенком права на жилую площадь в квартире дома <...>, указывая, что с 4 июня 1999 г., сразу после рождения дочери, проживают в этой квартире. Зимой 1999 - 2000 гг. А. хотел зарегистрировать свою дочь в квартире, но его мать стала возражать. Сейчас А. создал другую семью, и дочь нигде не зарегистрирована.

Е. иска не признала, пояснила, что разрешила истице проживать временно в квартире, поскольку ранее она проживала в общежитии на 7 этаже без лифта, а в новой семье сына скоро родится ребенок. А. иск признал частично, не возражал против регистрации дочери М. в квартире <...>а, но при условии, что проживать она должна с матерью Ч. в другом месте.

Решением Фрунзенского районного суда г. Ярославля от 25 декабря 2000 г. признано право на жилую площадь в квартире дома <...> за М.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 29 января 2001 г. кассационная жалоба Е. на указанное решение оставлена без удовлетворения.

В протесте ставится вопрос об отмене решения и определения в связи с неправильным применением материального закона.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению, решение и определение - отмене с вынесением нового решения об отказе Ч. в иске.

Суд руководствовался при разрешении спора ст. ст. 20 ГК РФ, 53, 54 ЖК РСФСР и исходил из того, что малолетняя М. является дочерью А., с рождения проживала в квартире <...> и приобрела право на жилую площадь в этой квартире, поскольку местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, является место жительства их законных родителей, усыновителей и опекунов.

Письменного соглашения Е. на вселение ребенка к отцу не требовалось.

Судебная коллегия с этими доводами согласилась и не нашла законных оснований к удовлетворению кассационной жалобы Е.

Действительно, вопрос о месте жительства несовершеннолетнего ребенка должен решаться не только по нормам жилищного законодательства, но и с учетом ст. 20 ГК РФ.

Вместе с тем, считаю, что положения ст. 20 ГК РФ к установленным фактически обстоятельствам применены судом неправильно.

Из материалов дела усматривается и сторонами не оспаривалось то, что с сентября 2000 г. и на день рассмотрения судом дела Ч. с дочерью из квартиры <...> ушла и проживала в общежитии <...>.

Между родителями М. спора о месте дальнейшего проживания ребенка не было. А., создавший другую семью, не возражал лишь против регистрации дочери, но не выражал намерения принять ребенка к себе в квартиру на жительство и воспитание.

Суду следовало исходить из того, что ребенок, выбывший фактически из квартиры отца и бабушки и проживающий с матерью, приобретает право на ту жилую площадь, на которой проживает его мать.

В связи с изложенным, не считая необходимым передавать дело на новое рассмотрение, руководствуясь п. 5 ст. 329 ГПК РСФСР, президиум

 

постановил:

 

Решение Фрунзенского районного суда г. Ярославля от 25 декабря 2000 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 29 января 2001 г. отменить, в иске Ч. отказать.

 

Председатель

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь