Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 19 июня 2002 г. Надзорное производство N 44у-2000-1374

Судья: Анохин В.Н.

УСК Председательствующий: Вертьянов В.С.

Судьи: Амельченко М.А.

Докладчик: Князева И.Н.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе: председательствующего Вяткина Ф.М., членов Президиума Фединой Г.А., Сыскова В.Л., Балакиной Н.В., Савик Л.Н., с участием прокурора области Брагина А.И. рассмотрел в открытом заседании уголовное дело по протесту и.о. председателя областного суда на приговор Троицкого городского суда Челябинской области от 30 ноября 2001 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 14 марта 2002 года в отношении

Ф., <...>, не судимого ранее, осужденного к лишению свободы: по ст. 160 ч. 3 п. "б" УК РФ на 5 лет с лишением права на основании ст. 47 УК РФ занимать должности, связанные с материальной ответственностью, с правом распоряжения товаро - материальными ценностями и денежными средствами сроком на 3 года, без конфискации имущества,

по ст. 160 ч. 2 п. "б", "в" УК РФ на 3 года с лишением на основании ст. 47 УК РФ права занимать должности, связанные с материальной ответственностью, с правом распоряжения товаро - материальными ценностями и денежными средствами сроком на 3 года, без штрафа, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений на 5 лет 6 месяцев лишения свободы с лишением права на основании ст. 47 УК РФ занимать должности, связанные с материальной ответственностью, с правом распоряжения товаро - материальными ценностями и денежными средствами сроком на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Срок наказания исчислен с 30 ноября 2001 года. Постановлено взыскать с Ф. в доход государства в счет возмещения материального ущерба 1000000 руб.

Заслушав доклад судьи Савик Л.Н., заключение прокурора области Брагина А.И., полагавшего протест подлежащим удовлетворению, Президиум

 

установил:

 

По приговору суда, Ф., работавший начальником склада временного хранения ОАО "Троицкий элеватор" в период с октября 1998 года по ноябрь 2000 года действуя неоднократно, используя свое служебное положение, совершил хищение путем присвоения и растраты вверенного ему на хранение чужого имущества, в том числе и в крупном размере. Передаваемые на хранение по постановлению следственных или таможенных органов материальные ценности надлежащим образом не учитывал, не принимал мер к их сохранности, не вел учета по движению материальных ценностей их реализации, передавая их без соответствующего оформления посторонним лицам. В результате присвоения и растраты вверенных материальных ценностей государству был причинен ущерб на сумму, указанную в приговоре, часть из которых по своему размеру, превышающему пятисоткратный размер оплаты труда в РФ на момент совершения преступлений, отнесена к крупному размеру.

Вину осужденный не признал, отрицая корыстный мотив своих действий и присвоение материальных ценностей в процессе работы начальником склада временного хранения.

Суд постановил указанный выше приговор, который определением судебной коллегии областного суда от 14 марта 2002 года изменен: по эпизодам от 29 сентября 1998 года, 30 ноября 1998 года, 20 января 1999 года, 4 февраля 2000 года и 25 сентября 2000 года исключено указание о совершении Ф. присвоения материальных ценностей на установленные судом суммы, поскольку органами предварительного следствия осужденному вменялась в вину растрата чужого имущества, а не его присвоение на указанные суммы. Суд первой инстанции вышел за пределы предъявленного обвинения, указав по данным эпизодам о совершении преступлений как путем растраты, так и присвоения чужого имущества, вверенного виновному. Кроме того, судебной коллегией приговор в части взыскания 1000000 руб. с Ф. в доход государства в счет возмещения материального ущерба был отменен с направлением дела в этой части на новое рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Постановлением судьи Троицкого городского суда от 13 мая 2002 года производство по делу в части взыскания с осужденного денежных средств в доход государства прекращено в связи с отсутствием исковых требований.

В протесте в порядке надзора и.о. председателя областного суда, не оспариваются обстоятельства совершения Ф. преступления с учетом изменений, внесенных в приговор в кассационном порядке, доказанность его вины, поставлен вопрос об изменении состоявшихся по делу судебных решений на основании ст. 346 УПК РСФСР ввиду неправильного применения уголовного закона.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы протеста, Президиум находит протест обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Материалами дела, совокупностью доказательств, исследованных судом первой инстанции, анализ которых приведен в приговоре, установлено, что все преступные действия Ф. по незаконному присвоению и растрате вверенного на хранение чужого имущества были им совершены в период работы в одной должности - начальника склада временного хранения ОАО "Троицкий элеватор" с использованием им своего служебного положения, что совершалось одним и тем же способом, из одного источника, т.е. являлось продолжаемым преступлением. Поскольку его действиями был причинен материальный ущерб по ряду эпизодов в крупном размере, то квалификация его действий по ст. 160 ч. 3 п. "б" УК РФ является правильной и дополнительной квалификации также по части 2 п. "б "в" ст. 160 УК РФ не требуется, т.к. данные квалифицирующие признаки указывались судом в описании диспозиции части 3 ст. 160 УК РФ.

Руководствуясь ст. 378 УПК РСФСР, Президиум

 

постановил:

 

Приговор Троицкого городского суда Челябинской области от 30 ноября 2001 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 14 марта 2002 года в отношении Ф. изменить, исключить указание об осуждении его по ст. 160 ч. 2 п. "б", "в" УК РФ как излишне вмененной квалификации.

Считать Ф. осужденным по ст. 160 ч. 3 п. "б" УК РФ к 5 годам лишения свободы с лишением на основании ст. 47 УК РФ права занимать должности, связанные с материальной ответственностью, с правом распоряжения товаро - материальными ценностями и денежными средствами сроком на 3 года.

 

Председательствующий

Ф.М.ВЯТКИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь