Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 июня 1998 г. N 44-г-219

 

 

Общее собрание участников (учредителей) Республиканского инвестиционно-кредитного банка "С" 9 февраля 1998 г. в связи с тяжелым финансовым положением и высокой убыточностью приняло решение закрыть с 9 февраля 1998 г. филиалы банка в п. Тикси и г. Нерюнгри.

17 февраля 1998 г. президент банка издал приказ N 05/1А "О сокращении штата работников РИКБ "С" с последующим закрытием филиала. Этим приказом директорам закрываемых филиалов поручено уведомить работников о предстоящем увольнении по сокращению штатов.

Директором Нерюнгринского филиала 18.02.1998 был издан приказ "О сокращении штатов", которым работники филиала были уведомлены о предстоящем увольнении по сокращению штатов.

Впоследствии работники были уволены с работы по п. 1 ст. 33 КЗоТ РФ (по сокращению штатов).

Е., Н., Г. обратились в суд с иском об изменении формулировки увольнения на увольнение в связи с ликвидацией предприятия, ссылаясь на то, что фактически имела место полная ликвидация предприятия.

Нерюнгринский городской суд, рассмотрев дело 24.03.1998 исковые требования истцов удовлетворил и изменил формулировку увольнения на увольнение в связи с ликвидацией предприятия.

Протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Удовлетворяя требования истцов, суд сослался на то, что имела место полная ликвидация предприятия. Однако этот вывод суда противоречит материалам дела и нормам Гражданского кодекса РФ.

Из приобщенных к делу материалов усматривается, что из-за тяжелого финансового положения и убыточности было принято решение закрыть филиалы банка в г. Нерюнгри и п. Тикси.

Аналогичным образом ранее были закрыты филиалы в с. Майя, Намцы, Бердигестях, работники которых уволены по п. 1 ст. 33 КЗоТ РФ (по сокращению штатов).

Головной банк и его филиалы имеют различный юридический статус. Так, из Положения о филиале Республиканского инвестиционно-кредитного банка "С" в г. Нерюнгри усматривается, что филиал не является юридическим лицом и действует от имени головного банка, осуществляет свою деятельность в пределах, предоставленных ему РИКБ "С".

Ст. 61 ГК РФ имеет в виду ликвидацию юридического лица, что влечет прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Между тем, в данном случае в связи с закрытием филиала все обязательства закрытого филиала в порядке правопреемства перешли к головному банку - РИКБ "С".

При вынесении решения судом допущена ошибка в применении норм материального права, потому, руководствуясь ст.ст. 320, 324 ГПК РСФСР, Президиум Верховного суда РС(Я), не передавая дело на новое рассмотрение, постановил отменить решение Нерюнгринского городского суда от 24 марта 1998 года и вынес новое решение, которым в удовлетворении иска Е., Н., Г. к "С" об изменении формулировки увольнения отказал.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2020       |       Обратая связь