Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика  по уголовным делам  Верховного Суда  Республики

Татарстан

 

 

Приговором Приволжского районного суда г. Казани от 11.12.2001 г. П. осуждена по ст. 159 ч. 2 п. п. "б, в, г" УК РФ. Постановлено взыскать с П. в пользу потерпевших 6.635 долларов США с перерасчетом на рубли по курсу на день исполнения.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РТ от 5.02.2002 г. приговор оставлен без изменения.

Президиум Верховного Суда РТ приговор и определение судебной коллегии отменил в части, касающейся разрешения гражданского иска, указав следующее.

В соответствии со ст. ст. 310 и 314 УПК РСФСР суд при разрешении вопроса о гражданском иске в описательной части приговора должен привести мотивы, обосновывающие полное или частичное удовлетворение иска, а также указать закон, на основании которого разрешен гражданский иск. Однако суд эти требования закона по делу не выполнил.

Как видно из материалов дела, исковые требования о возмещении причиненного ущерба потерпевшими заявлены еще в ходе предварительного следствия. Однако ни органом следствия - постановление, ни судом - определение о признании П. гражданским ответчиком не вынесены и, соответственно, права, предусмотренные ст. 55 УПК РСФСР, ей не разъяснены. В нарушение требований ст. 295 УПК РСФСР не было реализовано право П. на выступление в прениях в качестве гражданского ответчика. Таким образом, вопрос о взыскании с П. в пользу потерпевших денежных сумм в качестве возмещения причиненного им материального ущерба рассмотрен судом с существенными нарушениями требований закона, и приговор в этой части подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

 

II квартал 2002 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь