Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика  по уголовным делам  Верховного Суда  Республики

Татарстан

 

 

Постановлением судьи Советского районного суда г. Казани РТ от 25.03.2002 г. С., 1990 года рождения, помещен в Центр временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей сроком на 30 суток.

Как признал суд, С. с декабря 2001 г. по середину февраля 2002 г. в группе подростков с угрозой физической расправы понуждал к действиям сексуального характера несовершеннолетнего Д.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РТ постановление судьи отменила и направила материалы на новое рассмотрение. В обоснование принятого решения в определении от 16.04.2002 г. указано следующее.

В соответствии со ст. 22 ч. 2 п. 4 Закона РФ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" в центры временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей помещаются лица, совершившие общественно опасное деяние, до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность за это деяние, в случаях, если необходимо обеспечить защиту жизни или здоровья несовершеннолетних или предупредить совершение ими повторного общественно опасного деяния. Данное положение закона при рассмотрении материалов не соблюдено.

Как видно из постановления, основанием для направления несовершеннолетнего С. в Центр временной изоляции послужили данные, отрицательно характеризующие его личность. Между тем в материалах не имеется сведений о личности С., согласно протоколу судебного заседания эти вопросы судьей не исследовались.

Кроме этого, в материалах отсутствуют сведения об обследовании семейно - бытовых условий жизни несовершеннолетнего и другие обстоятельства, влияющие на правильное разрешение материалов.

 

II квартал 2002 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь