Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика  по уголовным делам  Верховного Суда  Республики

Татарстан

 

 

Приговором Набережночелнинского городского суда РТ от 30.11.2000 г. К. осужден по ст. 228 ч. 4 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к лишению свободы на 5 лет в исправительной колонии строгого режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РТ приговор оставлен без изменения.

К. признан виновным в том, что 6.09.2000 г. по просьбе производившего контрольную закупку Р. взял у последнего 200 рублей, и, придя по месту жительства С., приобрел у него героин весом 0,174 гр.

Положив наркотическое средство в карман, К. зашел в соседний подъезд дома, отсыпал себе в сверток героин в количестве 0,074 гр., а оставшуюся часть наркотического средства весом 0,1 гр. передал Р., после чего был задержан работниками милиции.

Суд, правильно установив фактические обстоятельства, при которых К. приобрел героин, в то же время ошибочно квалифицировал его действия по ст. 228 ч. 4 УК РФ. По смыслу закона под сбытом наркотических средств следует понимать любые способы их возмездной или безвозмездной передачи лицу, которому они не принадлежат. При этом умысел виновного должен быть направлен на сбыт наркотических средств. По настоящему делу такие обстоятельства судом не установлены.

Как усматривается из материалов дела, Р. привлек К. в качестве посредника для приобретения себе наркотического средства в количестве, соразмерном личному употреблению. По договоренности с Р. и совместно с ним К. выполнил объективную сторону деяния, предусматривающего ответственность за незаконное приобретение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере: за деньги Р. и по его просьбе купил у С. героин, передал наркотическое средство Р., после чего был задержан работниками милиции. Умыслом охватывалось оказание помощи Р. в приобретении героина, а не его сбыт.

Применительно к положениям п. 2 ст. 33 УК РФ непосредственное участие К. в незаконном приобретении Р. героина является соисполнительством.

В связи с изложенным Постановлением Президиума Верховного Суда РТ от 15.05.2002 г. в состоявшиеся по делу судебные решения внесены изменения: действия К. переквалифицированы со ст. 228 ч. 4 УК РФ на ст. 228 ч. 1 УК РФ, по которой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев в исправительной колонии общего режима.

 

II квартал 2002 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь