Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика  по уголовным делам  Верховного Суда  Республики

Татарстан

 

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 7 Нижнекамского района РТ от 16.01.2002 г. уголовное дело в отношении М. прекращено на основании подпункта "в" пункта 7 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 30.11.2001 г. "Об объявлении амнистии в отношении несовершеннолетних и женщин". Принимая решение о прекращении уголовного дела, судья, сославшись на п. 4 ч. 1 ст. 5 УПК РСФСР, указал, что уголовное дело подлежит прекращению вследствие акта амнистии, если он устраняет применение наказания за совершенное деяние.

Постановлением Президиума Верховного Суда РТ от 29.05.2002 г. постановление в отношении М. отменено, и дело направлено в суд на новое рассмотрение по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 5 ст. 5 УПК РСФСР прекращение дела вследствие акта амнистии не допускается, если обвиняемый против этого возражает. В этом случае производство по делу продолжается в обычном порядке.

В материалах дела отсутствуют сведения о согласии обвиняемой на прекращение дела вследствие акта амнистии. Доводы ее жалобы об отсутствии такого согласия не опровергаются. При таких обстоятельствах постановление судьи нельзя признать законным и обоснованным.

 

II квартал 2002 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь