Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика  по уголовным делам  Верховного Суда  Республики

Татарстан

 

 

Приговором Нижнекамского городского суда от 23.01.2002 г. Я., судимый 15.10.2001 г. по ст. 161 ч. 2 п. п. "а, г, д" УК РФ с применением ст. 73 УК РФ к лишению свободы на 3 года условно с испытательным сроком 2 года, осужден по ст. 167 ч. 1 УК РФ с применением ст. 73 УК РФ к лишению свободы на 6 месяцев условно с испытательным сроком на 2 года, в силу ст. 69 ч. 5 УК РФ путем частичного сложения назначенных по двум приговорам наказаний окончательно ему определено 3 года 3 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком в течение 2 лет.

Вина Я. в содеянном подтверждена установленными по делу, проверенными в судебном заседании и изложенными в приговоре доказательствами. Его действия квалифицированы правильно. Наказание ему по ст. 167 ч. 1 УК РФ назначено в соответствии с требованиями закона.

Вместе с тем как по первому, так и по второму приговору Я. осужден к лишению свободы условно. Второе преступление совершено до вынесения первого приговора.

Суд пришел к выводу о возможности сложения условных наказаний, руководствуясь при этом ч. 5 ст. 69 УК РФ. Однако правила ч. 5 ст. 69 УК РФ применяются при осуждении лица по обоим приговорам к реальному наказанию.

В п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11.06.1999 г. "О практике назначения судами уголовного наказания" разъяснено: если в отношении условно осужденного лица будет установлено, что оно виновно еще и в другом преступлении, совершенном до вынесения приговора по первому делу, правила ст. 69 УК РФ применены быть не могут, поскольку в ст. 74 УК РФ дан исчерпывающий перечень обстоятельств, на основании которых возможна отмена условного осуждения. В таких случаях приговоры по первому и второму делу исполняются самостоятельно.

С учетом изложенного постановлением Президиума Верховного Суда РТ от 24.04.2002 г. приговор в отношении Я. изменен, исключено указание суда о назначении ему наказания по правилам ст. 69 ч. 5 УК РФ.

Наказание по настоящему приговору и наказание по приговору от 15.10.2001 г. постановлено исполнять самостоятельно.

 

II квартал 2002 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь