Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика  по гражданским делам Верховного Суда Республики

Татарстан

 

 

Г. обратилась в суд с заявлением об установлении факта признания А. отцовства в отношении ее дочери Б. В обоснование иска указала, что она с 1995 г. по 1999 г. состояла в фактических брачных отношениях с А. В период совместной жизни у них родилась дочь Г., которую он признавал своим ребенком. В настоящее время решением суда А. признан безвестно отсутствующим.

Суд заявление удовлетворил.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Президиум Верховного Суда РТ решение суда отменил и направил дело на новое рассмотрение.

В соответствии со ст. 50 СК РФ в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.

Удовлетворяя заявление, суд исходил из того, что А. решением суда от 16.01.2001 г. признан безвестно отсутствующим. С заявительницей находился в фактических брачных отношениях, считал Б. своей дочерью, фактически признавал себя отцом. Однако материалы дела не содержат данных о наличии оснований, предусмотренных в ст. 248 ГПК РСФСР. Признание лица безвестно отсутствующим по правовой природе не тождественно с установлением факта смерти, как, например, объявление гражданина умершим (ст. 256 ГПК РСФСР). При таких обстоятельствах ссылку суда на ст. 50 СК РФ нельзя признать правомерной.

 

II квартал 2002 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь