Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика  по гражданским делам Верховного Суда Республики

Татарстан

 

 

Я. обратился в суд с жалобой на действия Казанской таможни, отказавшей ему в выдаче паспорта транспортного средства и удостоверения ввоза из Республики Беларусь на территорию Российской Федерации автомобиля "Тойота РАВ-4", приобретенного в Республике Беларусь. В обоснование жалобы указано, что этот автомобиль был выпущен в свободное обращение на территории Республики Беларусь, что подтверждается удостоверением Вороновской таможни и счетом - справкой. Тем не менее Казанская таможня требует нового таможенного оформления и уплаты таможенных платежей в федеральный бюджет РФ. Между тем в соответствии с Указом Президента РФ от 25.05.1995 г. N 525 таможенный контроль в отношении товаров, происходящих из Республики Беларусь либо выпущенных там в свободное обращение, при перемещении через границу двух стран отменен. Поэтому требование таможни об оплате таможенных платежей является неправомерным.

Решением районного суда жалоба удовлетворена, на Казанскую таможню возложена обязанность выдать заявителю ПТС и удостоверение ввоза транспортного средства для регистрации в органах ГИБДД без взимания таможенных платежей. Решение обращено к немедленному исполнению.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Удовлетворяя жалобу, суд сослался на Указ Президента РФ от 25.05.1995 г., во исполнение которого Правительство РФ приняло Постановление от 23.06.1995 г., предписывающее Государственному таможенному комитету РФ отменить таможенный контроль и таможенное оформление перемещаемых через границу РФ и РБ товаров, происходящих с территории РБ, и товаров, выпущенных в свободное обращение в РБ.

24.03.2000 г. Правительство РФ приняло новое Постановление N 254, которым восстановлен таможенный контроль и таможенное оформление ввозимых на территорию РФ товаров, происходящих из третьих стран и выпущенных в свободное обращение в Республике Беларусь.

Признав это обстоятельство, суд тем не менее удовлетворил жалобу Я. При этом сделана ссылка на заключенное между двумя государствами Соглашение о Таможенном союзе от 06.01.1995 г., в соответствии с которым создана единая таможенная территория, а таможенные пошлины, налоги и сборы на товары, происходящие с территории третьих стран и перемещаемые через границу между РФ и РБ, отменены. Поскольку международным договором предусмотрены иные правила, чем нормативными актами РФ, подлежат применению нормы международного соглашения, как имеющие высшую юридическую силу. Аналогичное правило закреплено и в ст. 6 ТК РФ. Однако приведенные мотивы несостоятельны.

Из содержания Решения Высшего Совета Союза Беларуси и России от 28.04.1999 г. N 2 "О завершении формирования единого таможенного пространства" следует, что единая таможенная территория образована только в отношении товаров гражданского назначения, происходящих с территории России и Беларуси. В отношении же товаров, происходящих с территории третьих стран, предусматривается лишь принятие идентичных мер по урегулированию каждым государством - участником Союза.

Согласно Договору о создании Союзного государства от 08.12.1999 г., ратифицированному Государственной Думой РФ и вступившему в силу 26.01.2000 г., и Программе действий по реализации положений Договора формирование единого таможенного пространства планируется завершить лишь к 2002 г.

Таким образом, нормы международного Договора и Постановления Правительства РФ свидетельствуют об отсутствии единого таможенного пространства для товаров, происходящих с территории третьих стран.

Президиум Верховного Суда РТ решение районного суда отменил и направил дело на новое рассмотрение.

 

II квартал 2002 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь