Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 июня 2002 года по делу N 44г-455

 

 

Приговором Богучарского райсуда Воронежской области от 25.07.2000 П.А.В. признан виновным в нарушении правил дорожного движения, причинении Д.Н.А. тяжких телесных повреждений и подвергнут наказанию по ч. 1 ст. 264 УК РФ.

Д.Н.А. обратился в суд с иском к П.А.В. о возмещении материального ущерба и вреда, причиненного указанным преступлением здоровью.

Определением Богучарского райсуда Воронежской области от 1 июня 2001 года по данному делу назначена судебно-медицинская экспертиза для определения утраты Д.Н.А. профессиональной трудоспособности в связи с полученной в дорожно-транспортном происшествии травмой. При этом за производство экспертизы ему предложено произвести оплату в размере 3000 рублей.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В протесте председателя областного суда ставится вопрос об отмене определения суда.

Президиум находит протест подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, 14.02.1996 во время дорожно-транспортного происшествия на автотрассе Богучар - Кантемировка по вине П.А.В. Д.Н.А. получил тяжкие телесные повреждения в виде сотрясения головного мозга, ушибленных ран головы, в связи с чем неоднократно находился на стационарном лечении в больницах, утратил профессиональную трудоспособность, стал инвалидом 2-й группы.

Возлагая на истца обязанность по оплате производства экспертизы, суд не учел, что в соответствии с требованиями п. п. 4, 6 ст. 80 ГПК РСФСР и п. п. 4, 6 ст. 5 Закона РФ "О государственной пошлине" Д.Н.А. освобождается от уплаты судебных расходов в доход государства, потому указанное требование нельзя признать законным и обоснованным.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь