Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебной коллегии по гражданским делам

от 27 июня 2002 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда в составе председательствующего Победова В.В., судей Осипенко Н.К., Ельчаниновой Г.А. рассмотрела в судебном заседании 27 июня 2002 года дело по кассационной жалобе К. на решение Псковского городского суда от 6 мая 2001 года, которым постановлено К. в удовлетворении заявления об установлении факта работы преподавателем в период времени с 28 августа 1979 года по 1987 год отказать.

Заслушав доклад судьи Ельчаниновой Г.А., выслушав объяснения представителя Пенсионного фонда РФ по Псковской области Е., К. и ее представителя К., судебная коллегия областного суда

 

установила:

 

К. обратилась в суд с заявлением об установлении факта работы преподавателем в Псковском музыкальном училище с 28 августа 1979 года по 10 августа 2001 года. В ходе судебного разбирательства уточнила свои требования в части периода работы: просила установить факт работы преподавателем с августа 1979 года по 1987 год.

Указала, что в названный период она работала в училище концертмейстером, одновременно выполняя педагогическую нагрузку, которая составляла не менее 240 часов в год.

Установление факта работы преподавателем ей необходимо для назначения пенсии за выслугу лет как педагогическому работнику.

Представитель заинтересованного лица - Пенсионного фонда РФ по Псковской области заявленные требования не признал.

В кассационной жалобе К. и ее представитель К. ставят вопрос об отмене решения суда, считая, что представленные суду документы - тарификационные списки, лицевые счета, архивные данные, копии приказов о предоставлении отпусков однозначно подтверждают факт работы заявительницы преподавателем.

Проверив материалы дела с учетом доводов жалобы, судебная коллегия считает решение суда подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 248 ГПК РСФСР суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, лишь при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, либо при невозможности восстановления утраченных документов.

Обращение в суд при наличии таких документов является основанием для отказа в приеме заявления (п. 1 ст. 129 ГПК) или прекращения производства по делу (п. 1 ст. 219 ГПК).

В представленных К. документах: тарификационных списках, лицевых счетах, архивных справках прямо указывается на выполнение ею преподавательской деятельности в период с 28 августа 1979 года по 1987 год.

Оценку этим документам как доказательствам, подтверждающим право К. на получение пенсии по выслуге лет, должен дать суд при рассмотрении соответствующего спора.

Такой иск К. к Управлению пенсионного фонда РФ по г. Пскову находится в производстве суда.

Таким образом, у суда не имелось оснований для установления факта работы преподавателем в порядке особого производства, что в силу п. 1 ст. 219 ГПК РСФСР является основанием для прекращения производства по делу.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Псковского городского суда от 6 мая 2002 года отменить, производство по делу по заявлению К. об установлении факта прекратить.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь