Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

президиума Новосибирского областного суда

 

от 27 июня 2002 года Дело N 44-Г-138

 

 

Президиум Новосибирского областного суда с участием прокурора области рассмотрев протест председателя областного суда на решение Железнодорожного районного суда г. Новосибирска от 19 февраля 2002 г.г., по которому суд обязал Управление пенсионного фонда по Октябрьскому району г. Новосибирска назначить С. пенсию по старости на льготных условиях.

 

установил:

 

С. обратилась в суд с иском к УПФ в Октябрьском районе г. Новосибирска и Новосибирскому областному клиническому психоневрологическому диспансеру о назначении пенсии на льготных условиях и взыскании морального и материального вреда.

Исковые требования обоснованы тем, что в январе 2000 г. истица обратилась в Управление пенсионного фонда Октябрьского района за назначением пенсии по льготному стажу в связи с особыми условиями труда, в чем ей было отказано в связи с тем, что в трудовой книжке без ее ведома была внесена запись о переводе ее с должности участковой медсестры на должность медсестры орготдела.

Решением суда исковые требования С. удовлетворены в части назначения льготной пенсии, в остальной части иска отказано.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Указанное решение подлежит отмене в связи с существенным нарушением норм процессуального законодательства и неправильным применением норм материального права.

Из материалов дела видно, что в нарушение требований ст. ст. 50, 141, 142 ГПК РСФСР суд не определил обстоятельства, имеющие значение для дела, не истребовал необходимые доказательства и законодательство, подлежащее применению.

Обязывая пенсионный фонд назначить истице пенсию по льготному стажу, суд исходил из пояснений допрошенных по делу свидетелей о работе истицы, однако пояснения носят общий характер, не конкретизируют какое количество рабочего времени С. работала непосредственно с больными и почему была внесена запись о переводе без согласия работника, не были исследованы судом первичные документы, на которые ссылается пенсионный фонд.

Кроме того суду следовало учесть при оценке доказательств, что согласно действующему законодательству о пенсиях свидетельскими показаниями может быть подтвержден только общий трудовой стаж, но не специальный.

В связи с изложенным решение суда законным признать нельзя.

При новом рассмотрении дела суду необходимо учесть изложенное, определить обстоятельства имеющие значение, законодательство подлежащее применению, в зависимости от анализа и оценки доказательств принять решение с соблюдением закона.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР, президиум

 

постановил:

 

Решение Железнодорожного районного суда г. Новосибирска от 19 февраля 2002 г. отменить, дело направить в тот же суд на новое рассмотрение.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь