Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

УПРАВЛЕНИЕ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ

ПО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

28 июня 2002 года

 

ПРОКУРАТУРА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

28 июня 2002 года

 

ОРЕНБУРГСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

21 июня 2002 года

 

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ РФ

ПО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

27 июня 2002 года

 

УПРАВЛЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

14 июня 2002 года

 

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ НАЛОГОВОЙ ПОЛИЦИИ РФ

ПО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

26 июня 2002 года

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

 

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ УПК РФ

 

Прокурорам городов и районов,

специализированным прокурорам

 

Председателям судов

 

Начальникам горрайотделов

внутренних дел

 

Начальникам отделения дознания

Оренбургской и Орской таможни

 

Председателям территориальных

подразделений областных

коллегий адвокатов

 

Начальникам

следственного отделения,

отделения дознания УФСНП

 

Начальнику

следственного отдела УФСБ

 

1 июля 2002 года вступают в действие основные положения нового Уголовно - процессуального кодекса РФ. Это влечет за собой проведение значительного ряда организационных мероприятий, направленных на обеспечение нормального функционирования всех правоохранительных и судебных органов.

В целях обеспечения наиболее плодотворной работы в условиях нового уголовно - процессуального законодательства,

ПРЕДЛАГАЕМ:

 

1. Прокурорам городов и районов, специализированным прокурорам:

1.1. Ввести с 1 июля 2002 года дежурство во внерабочее время всех городских, районных, специализированных прокуроров и их заместителей в целях своевременного и безотлагательного рассмотрения ходатайств следователей и дознавателей о возбуждении уголовного дела и о даче согласия на ходатайство перед судом о проведении отдельных следственных действий и избрании меры пресечения.

Под безотлагательным рассмотрением постановлений и ходатайств понимать их незамедлительное разрешение при обращении следователей и дознавателей.

Дежурство прокуроров и их заместителей осуществлять с учетом местных условий (состояния преступности и т.д.) по месту жительства либо по месту дислокации прокуратуры, ГОРОВД, суда. Уведомление прокурора о необходимости его процессуального участия проводится оперативным дежурным ГОРОВД при направлении следственно - оперативной группы на место происшествия.

1.2. Всем прокурорам организовать работу таким образом, чтобы рассмотрение ходатайств и постановлений следователей и дознавателей происходило в сжатые сроки, а предоставленные полномочия не парализовали работу правоохранительной системы и максимально способствовали выполнению задач по предупреждению, пресечению, раскрытию преступлений.

1.3. При рассмотрении ходатайств учитывать, что, согласно требованиям ст. 37 ч. 6 УПК РФ, полномочия по даче согласия на возбуждение уголовного дела возложены лишь на прокуроров и их заместителей.

1.4. Графики дежурств ежемесячно направлять в соответствующие ГОРОВД, ЛОВД, таможню.

 

2. Председателям городских и районных судов:

2.1. Ввести с 1 июля 2002 года дежурство, в том числе во внерабочее время, судей и секретарей судебного заседания (по месту дислокации суда либо месту жительства) в целях своевременного рассмотрения поступающих ходатайств следователей и дознавателей об избрании меры пресечения и проведении отдельных следственных действий.

2.1. Графики дежурств ежемесячно направлять в соответствующие ГОРОВД, прокуратуру, таможню.

 

3. Начальникам горрайотделов внутренних дел:

3.1. Обеспечить своевременную доставку задержанных в прокуратуру и суд для решения вопроса о заключении под стражу.

Время доставки и длительность пребывания в прокуратуре (суде) согласовывать соответственно с дежурным прокурором (судьей).

3.2. Обеспечить охрану задержанных в прокуратуре (суде).

3.3. Организовать своевременное уведомление участников процесса (прокурора, судьи, адвоката) о необходимости их процессуального участия.

 

4. Председателям коллегии адвокатов и юридических консультаций:

4.1. Организовать с 1 июля 2002 года дежурство адвокатов по месту жительства либо по месту дислокации коллегии (консультации) в целях наиболее оптимального функционирования судебной и правоохранительной системы.

4.2. В районах со сложной криминогенной обстановкой предусмотреть дополнительные дежурства для предполагаемого участия в производстве следственных действий нескольких адвокатов.

4.3. В городах Оренбурге и Орске организовать дежурство по районам.

4.4. Списки дежурных адвокатов, адреса и телефоны всех адвокатов района ежемесячно предоставлять в ГОРОВД, прокуратуру, суд, таможню.

 

5. Руководителям всех правоохранительных органов, председателям судов:

5.1. Ввести во всех прокуратурах и судах журналы учета точного времени поступления постановлений и ходатайств следователей и дознавателей, для рассмотрения которых УПК предусматривает определенные сроки.

Учет времени поступления таких процессуальных документов в прокуратуре проводится лично прокурором либо его заместителем, в судах - секретарем судебного заседания.

5.2. При направлении прокурору постановления о возбуждении уголовного дела строго соблюдать предусмотренный ст. 146 УПК РФ порядок предоставления всех материалов проверки и протоколов проведенных следственных действий.

После принятия прокурором процессуального решения все материалы передаются им непосредственно следователю (дознавателю) с обязательной отметкой об этом и указанием времени и объема передаваемых материалов в специальном журнале.

5.3. При направлении прокурору и судье ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и о производстве отдельных следственных действий предоставлять в качестве материалов, подтверждающих обоснованность ходатайства, следующие материалы уголовного дела:

- ходатайство об избрании меры пресечения

- постановление о возбуждении уголовного дела

- протокол задержания подозреваемого

- постановление о привлечении в качестве обвиняемого

- протокол допроса обвиняемого (подозреваемого)

- материалы, характеризующие личность обвиняемого (подозреваемого).

В необходимых случаях представлять все материалы уголовного дела.

5.4. В целях наиболее оптимального функционирования положений статьи 222 УПК РФ о необходимости вручения прокурором копии обвинительного заключения поручить следователям после ознакомления со всеми материалами дела письменно обязывать обвиняемого явкой к прокурору для получения копии обвинительного заключения на пятый день после направления дела в прокуратуру.

Аналогичный порядок ввести для вручения копии обвинительного акта (ст. 226 УПК РФ), установив срок для явки обвиняемого в два дня.

Вручение копии обвинительного заключения (обвинительного акта) обвиняемому, содержащемуся под стражей, производится работником прокуратуры через администрацию следственного изолятора. После вручения у обвиняемого отбирается расписка с указанием даты получения обвинительного заключения (обвинительного акта). Расписка приобщается к материалам дела.

5.5. В случае задержания иностранных граждан следователь (дознаватель) в течение 6 часов с момента задержания направляет факсимильной связью подробную информацию дежурному сотруднику (в дежурную часть) соответствующего ведомства областного уровня (прокуратуры, УВД, УФСБ, УФСНП, таможни) для последующего информирования иностранных дипломатических миссий в порядке ст. 96 УПК РФ.

О задержании иностранцев также в течение 6 часов уведомляется надзирающий прокурор, который дополнительно информирует о задержании дежурного сотрудника прокуратуры области.

Уведомление посольства (консульства) производится дежурным сотрудником соответствующего ведомства областного уровня (сотрудниками дежурной части) в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого.

5.6. В случаях, не терпящих отлагательства, возбуждение уголовных дел о таможенных преступлениях, преступлениях на транспорте и в учреждениях пенитенциарной системы, согласовывать с территориальным прокурором по месту совершения преступления в соответствии с приказом прокурора области N 276/6 от 08.05.2002.

Аналогичным образом решать вопрос о санкционировании прокурором неотложных следственных действий и согласовании ходатайств следователей (дознавателей) перед судом о проведении следственных действий в случаях, не терпящих отлагательства.

Копии данных процессуальных документов и необходимая информация немедленно направляются соответствующему надзирающему специализированному прокурору.

В иных случаях согласование и санкционирование постановлений следователей проводится специализированными прокурорами в обычном порядке.

5.7. Для надлежащей реализации права обвиняемого (подозреваемого) на защиту принять достаточные меры к обеспечению возможности для личной беседы адвокатов со своими подзащитными в отдельных помещениях по месту производства следствия, дознания, в суде.

5.8. Изготовление копии процессуальных документов за счет участников процесса вплоть до особых разъяснений из центральных органов производить с учетом местных возможностей по месту дислокации подразделений следствия, дознания, суда либо в коммерческих организациях под непосредственным контролем следователя, дознавателя, судьи (секретаря судебного заседания) в целях исключения возможности разглашения материалов уголовного дела.

О возникающих в практике проблемных вопросах применения отдельных положений нового УПК информировать соответствующие областные ведомства с направлением копии информации председателя межведомственной рабочей группы - заместителю прокурора области Гулину И.Н.

 

Прокурор                                              Председатель

Оренбургской области                 Оренбургского областного суда

государственный советник                              Г.П.РЕЗЕПКИН

юстиции 2 класса                                   21 июня 2002 г.

А.М.ЧАДОВ

28 июня 2002 г.                                          Начальник

                                          УВД Оренбургской области

Начальник                                  генерал - майор милиции

УФСБ РФ                                              А.М.БЕЛОЗЕРОВ

по Оренбургской области                            14 июня 2002 г.

полковник

Е.В.ИВЛИЕВ                                               Начальник

27 июня 2002 г.                                           УФСНП РФ

                                           по Оренбургской области

Начальник                                          генерал - майор

Оренбургской таможни                             налоговой полиции

генерал - майор                                          В.С.КУЧИН

таможенной службы                                  26 июня 2002 г.

С.Г.ЛИТВИНОВ

28 июня 2002 г.                                       Председатель

                                            Оренбургской областной

Начальник                                       коллегии адвокатов

Орской таможни                                         А.В.ДЕНИСОВ

подполковник таможенной службы                     28 июня 2002 г.

В.А.ЧИЖКОВ

28 июня 2002 г.                                       Председатель

                                     Второй Оренбургской областной

Начальник Управления                            коллегии адвокатов

Судебного департамента                              В.Н.ЛИТОВЧЕНКО

Верховного суда РФ                                 28 июня 2002 г.

по Оренбургской области

В.К.КУПЧИК

28 июня 2002 г.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь