Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

АРХАНГЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Дело N 3-45 28 июня 2002 года

 

РЕШЕНИЕ

 

Архангельский областной суд, судебная коллегия по гражданским делам, в составе:

председательствующего Пушкарева Н.А.,

при секретаре Калухиной А.Н.,

с участием прокурора Потолова А.Л.

рассмотрел в открытом судебном заседании в городе Архангельске 28 июня 2002 года дело по заявлению прокурора Архангельской области о признании противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению абзаца 2 ст. 11 в части слов "в размере 50%" областного закона "О туризме в Архангельской области" N 149-23-ОЗ от 7 июля 1999 года,

 

установил:

 

Прокурор Архангельской области обратился в суд с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению абзаца 2 ст. 11 в части слов "в размере 50%" областного закона "О туризме в Архангельской области" N 149-23-ОЗ от 7 июля 1999 года.

В обоснование заявления сослался на несоответствие оспариваемого положения областного закона требованиям Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и Налоговому кодексу РФ.

В судебном заседании прокурор Архангельской областной прокуратуры Потолов А.Л. поддержал заявление по тем же основаниям.

Представитель Архангельского областного Собрания депутатов Кристоман Б.Б. с заявлением согласилась.

Администрация Архангельской области просила рассмотреть дело без участия ее представителя.

Выслушав объяснения прокурора, представителя Архангельского областного Собрания депутатов Кристоман Б.Б., исследовав материалы дела и представленные сторонами доказательства, заслушав заключение участвующего в деле прокурора, суд считает требования прокурора подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, решением Архангельского областного Собрания депутатов от 7 июля 1999 года N 662 принят областной закон "О туризме в Архангельской области", который является непосредственно действующим.

В абзаце 2 ст. 11 закона указано о том, что туроператорам и турагентам устанавливается ставка налога на прибыль, полученную от приема туристов в Архангельской области, в размере 50% в части, зачисляемой в областной бюджет Архангельской области.

Согласно п. 2 ст. 2 ФЗ "О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и субъектов РФ" предметом совместного ведения РФ и субъекта РФ является сфера общественных отношений, регулирование которой отнесено Конституцией РФ к компетенции РФ и к компетенции субъектов РФ.

В соответствии со ст. 76 Конституции РФ по предметам совместного ведения РФ и ее субъектов издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и нормативные акты субъектов РФ. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй названной статьи.

Оспариваемое прокурором положение областного закона находится в противоречии с федеральными законами.

Как следует из п. 3 ст. 75 Конституции РФ, система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, и общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации устанавливаются федеральным законом.

В соответствии с подпунктом "к" пункта 1 ст. 19 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" налог на прибыль организаций относится к федеральным налогам.

Пунктом 5 ст. 3 НК РФ установлено, что федеральные налоги и сборы устанавливаются, изменяются или отменяются НК РФ.

Федеральным законом от 6 августа 2001 года N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие акты законодательства РФ о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства РФ о налогах и сборах" (в редакции ФЗ от 29.12.2001 N 187-ФЗ, от 31.12.2001 N 198-ФЗ, от 29.05.2002 N 57-ФЗ) вторая часть НК РФ дополнена главой 25 "Налог на прибыль организаций".

Частью 1 ст. 284 главы 25 НК РФ установлена налоговая ставка налога на прибыль организаций в размере 24%.

При этом сумма налога, начисленная по налоговой ставке в размере 7,5%, зачисляется в федеральный бюджет; сумма налога, начисленная по налоговой ставке в размере 14,5%, зачисляется в бюджеты субъектов РФ; сумма налога, начисленная по налоговой ставке в размере 2%, зачисляется в местные бюджеты.

Законодательные (представительные) органы субъектов РФ вправе снижать для отдельных категорий налогоплательщиков налоговую ставку в части сумм налога, зачисляемых в бюджеты субъектов РФ. При этом указанная ставка не может быть ниже 10,5%.

Таким образом, в соответствии с названными положениями Налогового кодекса РФ законодательные (представительные) органы субъектов РФ могут снижать ставку налога на прибыль организаций не на 50%, как указано в абзаце 2 ст. 11 областного закона "О туризме в Архангельской области", а лишь с 14,5 до 10,5 процента.

С учетом указанных выше обстоятельств областной суд считает, что обжалуемый областной закон подлежит признанию недействующим и не порождающим правовых последствий с момента вступления решения суда в законную силу в части абзаца 2 ст. 11 в части слов "в размере 50%".

На основании изложенного, руководствуясь статьями 191 - 197, 239.7 ГПК РСФСР, областной суд

 

решил:

 

Заявление прокурора Архангельской области о признании противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению абзаца 2 ст. 11 областного закона "О туризме в Архангельской области" в части слов "в размере 50%" удовлетворить.

Признать противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению абзац 2 ст. 11 в части слов "в размере 50%" закона Архангельской области "О туризме в Архангельской области" N 149-23-ОЗ от 7 июля 1999 г. с момента вступления решения суда в законную силу.

Решение по делу (его резолютивную часть) или сообщение о данном решении опубликовать в газете "Волна".

Решение может быть обжаловано и опротестовано в течение 10 дней в Верховный Суд Российской Федерации путем подачи жалобы или принесения протеста через Архангельский областной суд.

 

Председательствующий

Н.А.ПУШКАРЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь