Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ

 

ВОПРОС - ОТВЕТ

 

Как исчисляются сроки содержания подсудимых под стражей по делам, поступившим в суд до 1 июля 2002 года?

 

Ответ: К этой категории подсудимых применяются положения ст. 239-1 ч. 1 и 2 УПК РСФСР, поскольку ч. 3 ст. 255 УПК РФ позволяет содержать под стражей подсудимых, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений свыше 9 месяцев. Закон, ухудшающий положение подсудимых применению не подлежит.

Необходимо иметь в виду, что положения ст. 255 УПК РФ распространяются и на обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, а часть 3 не распространяется на лиц, обвиняемых в совершении преступлений меньшей тяжести.

 

Вправе ли помощники прокуроров городов, районов поддерживать государственное обвинение по уголовному делу?

 

Ответ: В соответствии с п. 6 и 31 ч. 1 ст. 5 УПК РФ помощники обладают правом поддержания государственного обвинения в суде.

 

С вступлением в действие с 1 июля 2002 г. Кодекса РФ об административных правонарушениях хищение в форме кражи, присвоения, растраты и мошенничества в размере, не превышающем пяти минимальных размеров оплаты труда является мелким хищением (ст. 7.27 КОАП РФ).

Какие решения должен принимать суд по делам, находящимся в производстве судов, по которым на день совершения преступления размер похищенного меньше пяти минимальных размеров оплаты труда?

 

Ответ: Если дело не назначалось к судебному разбирательству, по нему назначается предварительное слушание, в котором принимается решение о прекращении производства по делу на основании ч. 2 ст. 24 УПК РФ.

Если судебное заседание уже назначено или рассмотрение его уже начато такое прекращение производится в очередном судебном заседании со ссылкой на эту норму закона.

Рассмотрение дела по существу с вынесением оправдательного приговора по таким делам невозможно в силу ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Если лицо обвиняется в совершении нескольких преступлений, то суд прекращает дело по эпизоду, перешедшему в разряд мелкого хищения, и продолжает рассмотрение дела по остальному обвинению.

 

В связи с введением нового КОАП РФ возможно ли привлечение к уголовной ответственности за самовольное использование электрической энергии, газа и т.д. по ст. 165 УК РФ?

 

Ответ: Ст. 7.19 КОАП РФ в отличие от ст. 95-1 КОАП РСФСР предусматривает административную ответственность за самовольное подключение к энергетическим сетям, газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической энергии и газа независимо от размера причиненного вреда.

Представляется, что это препятствует привлечению граждан к уголовной ответственности за такое деяние, поскольку законом они переведены в ряд административных правонарушений.

 

Судебная коллегия

по уголовным делам

Верховного Суда

Республики Коми

июнь 2002 г.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь