Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД

ГОРОДА ВЛАДИВОСТОКА ПРИМОРСКОГО КРАЯ

 

РЕШЕНИЕ

от 4 июля 2002 года

 

Именем Российской Федерации

 

Ленинский районный суд г. Владивостока в составе:

 

    председательствующего судьи                      Будаева В.И.,

    при секретаре                                   Волковой Е.В.,

 

рассмотрев гражданское дело по иску прокурора г. Владивостока в интересах неопределенного круга лиц о признании недействительным постановления главы администрации г. Владивостока N 19 от 17.01.2002 "О ставках земельного налога и арендной платы за землю на 2002 год", суд

 

установил:

 

Прокурор г. Владивостока в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском о признании недействительным постановления главы администрации г. Владивостока N 19 от 17.01.2002 "О ставках земельного налога и арендной платы за землю на 2002 год", указав в своем заявлении, что 17 января 2002 года главой администрации г. Владивостока издано постановление N 19 "О ставках земельного налога и арендной платы за землю на 2002 год".

Данное постановление противоречит действующему законодательству и должно быть признано недействительным, так как согласно ст. 8 Закона РФ "О плате за землю" налог на городские земли устанавливается на основе средних ставок согласно приложения N 2 к настоящему закону. Средние ставки дифференцируются по местоположению и зонам различной градостроительной ценности территории органами местного самоуправления городов.

В свою очередь в силу ч. 3 п. 1 ст. 15 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" ст. 25 Закона Приморского края "О местном самоуправлении в Приморском крае" принятие общеобязательных правил по предметам ведения муниципального образования относится к исключительной компетенции представительного органа местного самоуправления.

В исключительном ведении представительного органа местного самоуправления находится и установление местных налогов и сборов.

Городская Дума была избрана 27 мая 2001 г., т.е. к моменту принятия постановления N 19 представительный орган местного самоуправления муниципального образования г. Владивосток - Дума г. Владивостока - был избран и правомочен принимать нормативные акты, связанные с налогами.

Таким образом, указанное постановление принято ненадлежащим органом с превышением администрацией г. Владивостока своих полномочий.

Просит суд постановление главы администрации г. Владивостока N 19 от 17.01.2002 "О ставках земельного налога и арендной платы за землю на 2002 год" признать недействительным и не порождающим правовых последствий с момента издания.

Обязать администрацию г. Владивостока опубликовать в средствах массовой информации решение суда о признании данного постановления недействительным.

В судебном заседании прокурор поддержала заявленное требование, подтвердив доводы, изложенные в исковом заявлении.

Представитель администрации г. Владивостока с заявленным иском не согласна и суду пояснила, что ставки арендной платы за землю установлены федеральным законом и администрация г. Владивостока применила только индекс к установленным налогам. Для того, чтобы арендаторы могли рассчитать налог на землю, постановлением N 19 был применен индекс, установленный ст. 14 ФЗ "О федеральном бюджете на 2002 г." Более того, размер арендной платы установлен и в договоре на аренду земли, а в постановлении только указан индекс, подлежащий применению в соответствии с федеральным законом. Администрация могла бы и не принимать обжалуемое постановление, так как в любом случае размер арендной платы был бы такой, как он установлен данным постановлением.

Представитель Думы г. Владивостока поддержала заявление прокурора и к изложенным в исковом заявлении доводам прокурора дополнила, что земельный налог в соответствии со ст. 21 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" отнесен к местным налогам, который устанавливается нормативно - правовыми актами местных органов власти. В соответствии со ст. 8 Закона РФ "О плате за землю" налог за городские земли устанавливается на основе средних ставок согласно Приложению 2. Органы местного самоуправления имеют право дифференцировать средние ставки по местоположению и зонам различной градостроительной ценности территорий.

В соответствии с Уставом муниципального образования г. Владивосток представительным органом местного самоуправления в г. Владивостоке является Дума г. Владивостока, которая правомочна принимать решения для исполнения своих полномочий с момента избрания. Дума г. Владивостока избрана 27.05.2001 и с этого момента все решения по вопросам местного самоуправления, находящимся в ведении представительных органов местного самоуправления должна принимать Дума г. Владивостока.

Суд, выслушав стороны, изучив материалы дела считает, что требование прокурора г. Владивостока подлежит удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии со ст. 15 ФЗ РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", ст. 8 ФЗ РФ "О финансовых основах местного самоуправления в РФ" , ст. 43 Закона Приморского края "О местном самоуправлении в Приморском крае" установление местных налогов и сборов, а также льгот по их уплате является исключительной компетенцией представительных органов местного самоуправления. Земельный налог в соответствии со ст. 21 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" отнесен к местным налогам, который устанавливается нормативно - правовыми актами местных органов власти.

Таким образом, при принятии постановления N 19 от 17.01.2002 "О ставках земельного налога и арендной платы за землю на 2002 год", администрация г. Владивостока превысила свои полномочия и приняла нормативный акт, который не входит в ее компетенцию.

Доводы представителя администрации г. Владивостока о том, что постановлением не устанавливается размер арендной платы, а лишь применен индекс, установленный федеральным законом, суд считает необоснованными, поскольку в соответствии со ст. 8 Закона РФ "О плате за землю" налог за городские земли устанавливается на основе средних ставок согласно Приложению 2 к вышеуказанному Закону. Органы местного самоуправления имеют право дифференцировать средние ставки по местоположению и зонам различной градостроительной ценности территорий.

Таким образом в компетенцию органов местного самоуправления входит изменение средних ставок арендной платы на землю. Принятием администрацией г. Владивостока постановления N 19 от 17.01.2002 без учета предусмотренного законом дифференцирования средних ставок, не только нарушает права граждан на дифференцированный подход к оплате арендной платы на землю, но и нарушает требования Закона о разграничении компетенции исполнительного и законодательного органов местного самоуправления.

Постановление администрации г. Владивостока N 19 "О ставках земельного налога и арендной платы за землю на 2002 год" принято с нарушением требований законодательства РФ, и должно быть признано недействительным. Поскольку обжалуемое постановление было опубликовано в средствах массовой информации, суд считает правомерным требование прокурора обязать администрацию г. Владивостока опубликовать в СМИ решение суда о признании постановления администрации г. Владивостока N 19 от 17.01.2002 недействительным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 12, 13 ГК РФ, ст. 191 - 197 ГПК РСФСР, суд

 

решил:

 

Постановление главы администрации г. Владивостока N 19 от 17.01.2002 "О ставках земельного налога и арендной платы за землю на 2002 год" признать недействительным и не порождающим правовых последствий с момента издания.

Обязать администрацию г. Владивостока опубликовать в средствах массовой информации решение суда о признании данного постановления недействительным.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Ленинский районный суд г. Владивостока в течение 10 дней.

 

Судья Ленинского районного суда

г. Владивостока

В.И.БУДАЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь