Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД

ГОРОДА ВЛАДИВОСТОКА ПРИМОРСКОГО КРАЯ

 

РЕШЕНИЕ

от 5 июля 2002 года

 

Именем Российской Федерации

 

Ленинский районный суд г. Владивостока Приморского края в составе:

 

    председательствующего                         Соловьевой О.В.,

    прокурора                                       Сараевой Е.А.,

    при секретаре                                 Кирпичевой Е.В.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора города Владивостока о признании недействительным постановления главы администрации города Владивостока N 865 от 13 июня 2001 г. "Об утверждении Положения "О плате за землю в г. Владивостоке",

 

установил:

 

Прокурор города Владивостока в порядке статьи 41 Гражданского процессуального кодекса РСФСР обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с заявлением о признании недействительным постановления главы администрации г. Владивостока N 865 от 13.06.01 "Об утверждении Положения "О плате за землю в г. Владивостоке".

В обоснование своих требований прокурор указал, что оспариваемое постановление принято ненадлежащим органом, с превышением администрацией города своих полномочий, так как согласно ст. 15 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", ст. 25 Закона Приморского края "О местном самоуправлении" установление местных налогов и сборов, а также принятие общеобязательных правил по предметам ведения муниципального образования находится в исключительном ведении представительного органа местного самоуправления. С 27 мая 2001 г. в городе Владивостоке избран и действует представительный орган местного самоуправления - Дума города Владивостока, к компетенции которой относятся вопросы, разрешенные главой администрации в оспариваемом постановлении.

В судебном заседании прокурор поддержал заявленные требования и пояснил следующее.

Согласно ст. 41 Устава муниципального образования г. Владивостока городская Дума приступает к работе с момента избрания не менее двух третей от установленного числа депутатов. Городская Дума численностью не менее двух третей от установленного числа депутатов была избрана 27 мая 2001 г., т.е. к моменту принятия главой администрации города постановления N 865 от 13.06.01 представительный орган местного самоуправления в г. Владивостоке был избран. Поскольку установление местных налогов и сборов и принятие общеобязательных правил по предметам ведения муниципального образования в соответствии с законом находится в компетенции представительного органа местного самоуправления, то глава администрации города Владивостока при принятии постановления N 865 превысил свои полномочия. В связи с этим просит признать указанное постановление недействительным и не порождающим правовых последствий с момента издания, а также обязать администрацию города опубликовать в средствах массовой информации решение суда о признании данного постановления недействительным.

Представитель Думы города Владивостока заявление прокурора поддержала и пояснила, что решением Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии N 149 от 29 мая 2001 г. представительный орган местного самоуправления Дума города Владивостока признана действующей с 27 мая 2001 г. Следовательно, с этого момента глава администрации города Владивостока не вправе принимать решения по вопросам местного самоуправления, отнесенным законом к компетенции представительного органа местного самоуправления. Просит признать оспариваемое постановление недействительным.

Представитель ЗАО "Приморские курорты", привлеченного по его заявлению судом к участию в деле в качестве третьего лица на стороне истца, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, требования прокурора поддержала и пояснила следующее.

ЗАО "Приморские курорты" является плательщиком земельного налога, так как использует для рекреационных целей земельные участки, и заинтересовано в том, чтобы уплачивать законно установленный земельный налог. Постановление главы администрации г. Владивостока N 865 от 13.06.01 принято с нарушением компетенции, предоставленной законом главе муниципального образования по решению вопросов местного значения, в связи с чем является незаконным. Указанным постановлением нарушены права и охраняемые законом интересы граждан и юридических лиц на осуществление местного самоуправления через выборные и иные органы местного самоуправления. В связи с этим, просит признать оспариваемое постановление недействительным.

Представитель администрации города Владивостока заявление прокурора не признала и пояснила следующее.

Постановлением главы администрации города N 865 от 13.06.01 ставки земельного налога не устанавливались, а лишь было продублировано ранее принятое в 2000 году постановление об установлении ставок земельного налога, которое не было отменено судом. Издание оспариваемого постановления объясняется необходимостью ежегодного установления ставок земельного налога, что определено Законом РФ "О плате за землю". Так как Дума города Владивостока с момента своего избрания порядок использования земель города не определяла, ставки земельного налога не устанавливала, то глава администрации города самостоятельно принял постановление по указанным вопросам.

Кроме того, представитель администрации города полагает, что прокурором не соблюден установленный Гражданским процессуальным кодексом порядок обращения в суд с требованиями о признании недействительным постановления главы администрации города, так как согласно статьи 4 ГПК РСФСР такое заявление должно быть оформлено в виде жалобы.

Выслушав стороны и третьих лиц, исследовав материалы дела, суд полагает требования прокурора подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статьи 15 Налогового кодекса РФ земельный налог относится к местным налогам.

В соответствии с пунктом 3 статьи 15 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" установление местных налогов и сборов, установление порядка управления и распоряжения муниципальной собственностью находится в исключительном ведении представительных органов местного самоуправления.

В соответствии с пунктом 5 статьи 3 Налогового кодекса РФ местные налоги устанавливаются, изменяются или отменяются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления.

Представительным органом местного самоуправления в городе Владивостоке, согласно статьи 8 "Устава муниципального образования город Владивосток", является городская Дума.

В соответствии со статьей 41 Устава города Владивостока городская Дума приступает к работе с момента избрания не менее двух третей от установленного числа депутатов. Статьей 1 Регламента Думы г. Владивостока также определено, что полномочия вновь избранного состава Думы возникают с момента избрания не менее 2/3 от установленного числа депутатов.

Решением Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии N 149 от 29 мая 2001 г. представительный орган местного самоуправления Дума г. Владивостока признана действующей с 27 мая 2001 года.

Статьей 98 Устава определено, что до избрания Владивостокской городской Думы ее полномочия, предусмотренные федеральным законом, законами Приморского края и Уставом города, осуществляются главой администрации города.

Следовательно, с 27 мая 2001 г. глава администрации города Владивостока не вправе осуществлять полномочия представительного органа городского самоуправления в связи с избранием Владивостокской городской Думы.

Таким образом, постановление главы администрации г. Владивостока N 865 от 13.06.2001 "Об утверждении Положения "О плате за землю в г. Владивостоке", которым глава администрации города установил порядок пользования городскими землями и установил ставки земельного налога на 2001 г., принято с нарушением компетенции, предоставленной законом главе муниципального образования по решению вопросов местного значения.

Довод представителя администрации города о том, что оспариваемым постановлением не устанавливались ставки земельного налога, а лишь дублировались ранее установленные ставки, суд признает несостоятельным, так как из самого текста постановления следует обратное.

Несостоятельными также суд считает доводы представителя администрации города Владивостока о том, что прокурором не соблюден порядок обращения в суд с подобными требованиями, так как согласно п. 3 ст. 22, п. 3 ст. 35 Федерального закона "О прокуратуре РФ", статье 41 ГПК РСФСР формой прокурорского реагирования на выявленные нарушения закона является обращение в суд с заявлением в защиту прав и охраняемых интересов других лиц, а не с жалобой. Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ от 27.04.93 N 5 судам подведомственны дела, возбужденные по заявлению прокурора, поданному в порядке статьи 41 ГПК РСФСР и п. 3 ст. 35 ФЗ "О прокуратуре РФ".

Оспариваемым постановлением нарушаются права и охраняемые законом интересы граждан и юридических лиц, являющихся пользователями городских земель на осуществление местного самоуправления через выборные и иные органы местного самоуправления, гарантированные ст. ст. 3, 14, 19 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления", а также нарушаются юридические интересы субъектов гражданских правоотношений.

В соответствии со статьей 13 Гражданского кодекса РФ нормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, не соответствующий закону или иным правовым актам и нарушающий гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, может быть признан судом недействительным.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24.04.2002 N 8 "О внесении изменений и дополнений в Постановления Пленума Верховного Суда РФ", если правовой акт издан органом или должностным лицом при отсутствии соответствующих полномочий, то такой акт признается недействующим и не влекущим правовых последствий со дня его издания.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 191 - 197 ГПК РСФСР, суд

 

решил:

 

Удовлетворить заявление прокурора города Владивостока о признании недействительным постановления главы администрации города Владивостока N 865 от 13.06.01.

Признать постановление главы администрации города Владивостока N 865 от 13 июня 2001 г. "Об утверждении положения "О плате за землю в г. Владивостоке" недействующим и не влекущим правовых последствий со дня его издания.

Обязать администрацию города Владивостока опубликовать в средствах массовой информации настоящее решение суда.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд в течение десяти дней через суд Ленинского района города Владивостока.

 

Судья

О.В.СОЛОВЬЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь