Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 июля 2002 г. по делу N 44г-121

 

 

Президиум Ивановского областного суда рассмотрел протест председателя Ивановского областного суда на судебный приказ Октябрьского районного суда г. Иванова от 21.02.2002.

В протесте поставлен вопрос об отмене судебного приказа в связи с нарушением норм процессуального законодательства.

Президиум

 

установил:

 

МПЖХ администрации г. Иванова обратилось в суд с заявлением о выдаче судебного приказа на взыскание с гражданки И.Н. и гражданина И.А. задолженности по оплате коммунальных услуг и технического обслуживания в сумме 2567 рублей 78 копеек.

На основании судебного приказа от 21.02.2002 в пользу МПЖХ с граждан И.Н. и И.А. в солидарном порядке взыскана указанная задолженность и госпошлина в размере 56 руб. 36 коп.

Президиум находит судебный приказ подлежащим отмене в связи с существенным нарушением норм процессуального права по следующим основаниям.

Статья 125-2 ГПК РСФСР содержит исчерпывающий перечень требований, по которым судья вправе выдать судебный приказ. Данный перечень требований о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг и технического обслуживания не содержит.

В надзорной жалобе гражданин И.А. указывает, что с размером взыскания с него задолженности он не согласен, так как он прописан в квартире, по которой числится долг, лишь с 25.12.2001, а до этого он отбывал наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии и прописан в квартире не был.

Таким образом, в данном случае имеет место спор о размере задолженности и составе должников, который должен разрешаться в порядке искового производства, поскольку в соответствии с содержанием ст. 125-2 ГПК РСФСР судебный приказ выдается по взысканиям задолженности по заранее установленным законом бесспорным и документально подтвержденным требованиям.

При таких обстоятельствах судебный приказ не может быть признан законным.

Руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР, президиум

 

постановил:

 

Судебный приказ Октябрьского районного суда г. Иванова от 21.02.2002 отменить, дело направить в тот же суд для рассмотрения в порядке искового производства.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь