Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 июля 2002 г. по делу N 44у-53

 

 

Приговором Заволжского районного суда Ивановской области от 7 февраля 2002 г. гражданка К.Н. осуждена по ст. 286 ч. 1 УК РФ к лишению права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функции представителя власти сроком на 3 года и на основании п. "а" ч. 2 и ч. 5 постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в отношении несовершеннолетних и женщин" от 30 ноября 2001 года от отбывания наказания освобождена.

Она признана виновной в превышении должностных полномочий, то есть, являясь должностным лицом, совершила действия, явно выходящие за пределы ее полномочий, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства.

Согласно приговору суда преступление совершено при следующих обстоятельствах:

по состоянию на 1 февраля 2001 г. на исполнении Заволжского районного подразделения службы судебных приставов находилось 757 исполнительных производств, возбужденных по выданным судом за период с 1997 г. исполнительным листам о взыскании задолженности по выплате государственного пособия гражданам, имеющим детей.

5 февраля 2001 г. гражданка К.Н. являясь старшим судебным приставом Заволжского районного подразделения службы судебных приставов, в нарушение требований ст. 9 Федерального закона РФ "Об исполнительном производстве", без возбуждения исполнительных производств, в обход списка исполнительных производств, действуя вопреки интересам службы, из корыстной заинтересованности, подписала инкассовое поручение, выставленное в Заволжское ОСБ г. Заволжска и список прилагаемых к нему исполнительных листов о взыскании государственного пособия гражданам, имеющим детей, в свою пользу, а также в пользу судебных приставов - исполнителей гражданок С.А. и С.Б. - каждой по 1402 руб. 56 коп. На основании указанного инкассового поручения денежные средства с расчетного счета отдела социальной защиты населения администрации Заволжского района Ивановской области были перечислены на депозитный счет Заволжского районного подразделения службы судебных приставов и получены гражданками К.Н., С.А. и С.Б. по именным чекам, используемых ими при исполнении служебных обязанностей.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Ивановского областного суда от 7 мая 2002 г. приговор отменен, уголовное дело в отношении гражданки К.Н. прекращено за отсутствием в ее действиях состава преступления, предусмотренного ст. 286 ч. 1 УК РФ.

В соответствии со ст. 405 УПК РФ, вступившего в действие 1 июля 2002 года, пересмотр в порядке надзора определения или постановления суда о прекращении уголовного дела не допускается.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 405, 408 УПК РФ президиум

 

постановил:

 

Определение судебной коллегии по уголовным делам Ивановского областного суда от 7 мая 2002 года в отношении гражданки К.Н. оставить без изменения, протест прокурора отклонить.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь