Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 июля 2002 г. N 33-951

 

 

10 июля 2002 года судебная коллегия по гражданским делам заслушала в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Д. на решение Касимовского районного суда от 7 июня 2002 года, которым постановлено: В иске Д. к Д.И. об изменении договора найма квартиры отказать за необоснованностью. Изучив материалы дела, заслушав, судебная коллегия

 

установила:

 

Д. обратилась в суд к Д.И. с иском об изменении договора найма квартиры. В обоснование исковых требований она указала, что ответчик является нанимателем 2-комнатной квартиры в дер. Селизово Касимовского района. В эту квартиру она вселилась в 1989 году, состоя в фактических брачных отношениях с ответчиком, в 1990 году они брак зарегистрировали и проживали совместно до декабря 2001 года, а в феврале 2002 года брак расторгли. Квартира состоит из комнат размером 10,4 кв. м и 15,6 кв. м, в связи с чем она просит изменить договор найма квартиры, открыв на ее имя лицевой счет на комнату площадью 10,6 кв. м.

Районный суд отказал Д. в удовлетворении ее исковых требований.

В кассационной жалобе она просит решение суда изменить, поскольку суд пришел к неправильному выводу о том, что она не приобрела права на спорную квартиру.

Судебная коллегия находит, что решение районного суда является законным.

Судом бесспорно установлено, что ответчик Д.И., являясь нанимателем 2-комнатной квартиры, в 1989 году поселил ответчицу на своей жилой площади, не давая ей для этого письменного согласия. Доводы Д. о том, что она приобрела право на эту жилую площадь, а поэтому вправе требовать изменения договора найма жилой площади, несостоятельны.

В соответствии со ст. 50 ГПК РСФСР каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается.

Утверждения истицы о том, что она имеет право на жилую спорную площадь, она ничем не подтвердила. Бесспорным доказательством по настоящему делу является письменное согласие нанимателя на ее вселение в качестве члена семьи, однако такого доказательства Д. не представила, а ответчик отрицает, что вселил ее на спорную жилую площадь с предоставлением ей равных с собой прав на квартиру.

Кроме этого, из материалов дела следует, что Д. никогда не отказывалась от своего права на 3-комнатную квартиру, где она зарегистрирована по месту жительства и находящуюся в этом же населенном пункте. Ссылки истицы на то, что она 13 лет состояла в браке с ответчиком и поэтому приобрела право на квартиру, нанимателем которой он является, несостоятельны, поскольку в силу действующего жилищного законодательства лицо не может обладать одновременно правом на две квартиры, находящихся в муниципальной собственности.

При таких обстоятельствах оснований для отмены постановленного решения не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Касимовского районного суда от 7 июня 2002 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Д. - без удовлетворения.

 

Рязанский областной суд

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь