Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 15 июля 2002 г. по делу N 3-165/02

 

Именем Российской Федерации

 

Хабаровский краевой суд в составе:

председательствующего судьи Барабаш Н.Ю.,

при секретаре Филипповой О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Ковалева Алексея Владимировича о признании незаконным Закона Хабаровского края от 26.09.2000 N 247 "О создании судебных участков в Хабаровском крае и утверждении их состава" в части невключения в состав судебных участков нежилых административно-производственных зданий,

 

установил:

 

Ковалев А.В. обратился в суд с заявлением о признании незаконным Закона Хабаровского края от 26.09.2000 N 247 "О создании судебных участков в Хабаровском крае и утверждении их состава" в части невключения в состав судебных участков нежилых административно-производственных зданий.

В обоснование заявления Ковалев А.В. сослался на то, что 23.04.2002 мировой судья судебного участка N 36 вынес определение об отказе в принятии заявления по гражданскому делу по его иску о нарушении трудовых прав к МОУ ДО ДЮСШ-3, указав, что дом 3 по ул. Металлургов не входит в состав судебного участка N 36. При этом дом с указанным адресом не входит в состав какого-либо иного судебного участка.

Заявитель считает, что Законодательная Дума Хабаровского края, определяя составы судебных участков на территории г. Комсомольска-на-Амуре, целенаправленно не включила в их состав нежилые административно-производственные здания, лишив этим граждан права на рассмотрение трудовых споров мировыми судьями.

Заявитель просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель Законодательной Думы Хабаровского края, действующая на основании доверенности, Оленина Т.В. в судебном заседании не признала заявление, просила оставить его без удовлетворения, ссылаясь на то, что нежилые административно-производственные здания включены положениями краевого закона в состав судебных участков, дом N 3 по ул. Металлургов г. Комсомольска-на-Амуре не включен в состав судебного участка N 36 по техническим причинам, и если будет обращение о внесении дополнений в названной части в Приложение к Закону края N 247 от 26.09.2000, то оно будет рассмотрено.

Выслушав пояснения представителя Законодательной Думы Хабаровского края, исследовав материалы дела, суд находит, что в удовлетворении заявления Ковалева А.В. подлежит отказать по следующим основаниям.

В соответствии с частями 3 и 4 статьи 4 Федерального закона от 17.12.98 N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации" и частями 1 и 2 статьи 2 Закона Хабаровского края N 199 от 26.04.2000 "О мировых судьях в Хабаровском крае" судебные участки и должности мировых судей создаются и упраздняются законами субъектов Российской Федерации. Судебные участки создаются из расчета численности населения на одном участке от 15 до 30 тысяч человек. В административно-территориальных образованиях с численностью населения менее 15 тысяч человек создается один судебный участок.

Таким образом, действующее законодательство не обязывает субъекты Российской Федерации при создании судебных участков в их перечень включать конкретные здания, так как создаются они из расчета численности населения на одном участке.

Законодательной Думой Хабаровского края 26 сентября 2000 года был принят Закон Хабаровского края N 247 "О создании судебных участков в Хабаровском крае и утверждении их состава", в соответствии с которым утвержден состав судебных участков согласно приложению.

Положениями названного краевого Закона в перечень судебных участков мировых судей включены как жилые, так и нежилые административно-производственные здания.

То обстоятельство, что в состав судебного участка N 36 Центрального округа г. Комсомольска-на-Амуре не вошел дом N 3 по ул. Металлургов не может быть признано основанием для признания Закона Хабаровского края N 247 от 26.09.2000 недействующим (незаконным) в части невключения в состав судебных участков нежилых административно-производственных зданий.

Оспариваемыми нормами Закона Хабаровского края не нарушено гарантированное Конституцией Российской Федерации право заявителя на судебную защиту его прав и свобод, поскольку до решения вопроса о включении названного дома в перечень судебного участка дела, возникающие из трудовых отношений, рассматривают в соответствии с ч. 2 ст. 114 ГПК РСФСР районные суды.

Доводы заявителя о целенаправленном невключении в состав судебных участков на территории Комсомольска-на-Амуре нежилых административно-производственных зданий являются несостоятельными.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 191 - 197 ГПК РСФСР, суд

 

решил:

 

Отказать Ковалеву Алексею Владимировичу в удовлетворении заявления о признании незаконным Закона Хабаровского края от 26.09.2000 N 247 "О создании судебных участков в Хабаровском крае и утверждении их состава".

Решение может быть обжаловано, опротестовано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней через Хабаровский краевой суд.

 

Председательствующий

Н.Ю.Барабаш

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь