Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 июля 2002 года по делу N 44г-491

 

 

Определением Центрального райсуда г. Воронежа от 20 июня 2001 года утверждено мировое соглашение между сторонами, по условиям которого У.Р.А. обязуется осуществлять постоянный уход за П.А.П.,

оказывать ему любую помощь по первому его требованию, покупать медикаменты и продукты питания, а П.А.П. отказывается от иска к У.Р.А. о признании его не приобретшим права на жилую площадь, о признании договора о передаче квартиры в собственность и свидетельства о государственной регистрации недействительными.

Производство по делу прекращено.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В протесте председателя областного суда ставится вопрос об отмене определения суда ввиду существенного нарушения норм процессуального права.

Президиум находит протест подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ч. 1 ст. 165 ГПК РСФСР заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком или условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются соответственно истцом, ответчиком или обеими сторонами.

Как видно из протокола судебного заседания, суд лишь отразил в нем мнения сторон, разъяснив последствия утверждения мирового соглашения и прекращения производства по делу, не выяснив установленных законом обстоятельств, не удостоверившись в том, что смысл и последствия производимых судом процессуальных действий понятны сторонам и не нарушают их прав и охраняемых законом интересов.

В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 34 ГПК РСФСР суд не утверждает мирового соглашения сторон, если эти действия противоречат закону или нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц.

При утверждении указанного мирового соглашения между сторонами судом не учтено, что по существу исковые требования П.А.П. остались неразрешенными, тем более что отказ его от иска не оформлен процессуально в установленном законом порядке, а определение суда об утверждении мирового соглашения является неисполнимым.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь