Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 июля 2002 года по делу N 44г-515

 

 

Приказом по УВД Воронежской области от 12 января 2000 года М.С.И. уволен из органов внутренних дел с должности старшего участкового инспектора Левобережного РОВД г. Воронежа по п. "л" ст. 19 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации (за грубое нарушение дисциплины).

Считая увольнение неправильным, М.С.И. предъявил иск о восстановлении на работе и оплате времени вынужденного прогула.

Решением Центрального районного суда от 16.11.2000, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 30.01.2001, в удовлетворении заявленных требований М.С.И. отказано.

В протесте ставится вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений в связи с нарушением норм материального права.

Президиум находит протест подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 39 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23.12.1992 N 4202-1 (в ред. Указа Президента РФ от 24.12.1993 N 2288), дисциплинарное взыскание должно быть наложено до истечения десяти суток с того дня, когда начальнику стало известно о совершенном проступке, а в случаях проведения служебной проверки, возбуждения уголовного дела или дела об административном правонарушении - не позднее одного месяца соответственно со дня окончания проверки, рассмотрения компетентным органом или должностным лицом уголовного дела или дела об административном правонарушении и вынесения по ним окончательного решения, не считая времени болезни виновного или нахождения его в отпуске.

Из материалов дела видно, что заключение по материалам служебной проверки по факту нарушения служебной дисциплины капитаном милиции М.С.И. было утверждено 09.12.1999.

Приказ об увольнении М.С.И. из органов внутренних дел был издан 12 января 2000 года.

Суд первой инстанции не проверил, а кассационная инстанция не обратила внимания на то, соблюдены ли УВД Воронежской области сроки, предусмотренные ст. 39 Положения.

Суд пришел к выводу, что М.С.И. пропустил срок обращения в суд. При этом суд применил положения ст. 205 ГК РФ. Однако суд не учел, что на возникшие правоотношения нормы ГК РФ не распространяются. Сроки и порядок обращения за разрешением споров по вопросам восстановления на службе специально урегулированы ст. 66 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации.

Судебная коллегия по гражданским делам не устранила отмеченный недостаток.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь