Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 июля 2002 г. N 44-г-213

 

Президиум Ярославского областного суда рассмотрел дело по протесту прокурора области на решение Рыбинского городского суда от 17.04.2002 по делу по заявлению Е. об установлении факта принятия наследства.

Заслушав доклад судьи областного суда, прокурора Ярославской области в поддержание протеста, президиум

 

установил:

 

Е. обратилась в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства, оставшегося после смерти Г. В заявлении Е. ссылалась на то, что она и Г. состояли в браке. 28 января 2001 года Г. умер. В течение шести месяцев после смерти Г. она фактически вступила во владение наследственным имуществом. После смерти мужа она лично стала пользоваться квартирой в доме <...>, сделала в квартире косметический ремонт, установила металлическую дверь, кроме того, взяла некоторое имущество, принадлежащее Г. и находящееся в квартире. Установление данного факта ей необходимо для оформления права на наследство после смерти Г.

В судебном заседании представитель Е. по доверенности О. данное заявление поддержала.

В качестве заинтересованных лиц к участию в деле были привлечены: департамент по делам образования и молодежи Администрации Рыбинского муниципального округа в интересах несовершеннолетней дочери Г. - А., а также Н. как законный представитель несовершеннолетней Ю.

В ходе судебного разбирательства по настоящему делу заинтересованные лица заявление Е. не признали.

Решением Рыбинского городского суда от 17 апреля 2002 года постановлено: установить факт принятия наследства Е. после смерти Г., умершего 28 января 2001 года.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В протесте ставится вопрос об отмене решения Рыбинского городского суда от 17 апреля 2002 года ввиду существенного нарушения норм процессуального права.

Президиум находит протест обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Согласно ч. 3 ст. 246 ГПК РСФСР, если при рассмотрении дела в порядке особого производства возникает спор о праве, подведомственный судам, суд оставляет заявление без рассмотрения и разъясняет заинтересованным лицам, что они вправе предъявить иск на общих основаниях.

Поскольку при рассмотрении заявления Е. об установлении факта принятия наследства, оставшегося после смерти Г., возник спор о праве гражданском между наследниками в отношении имущества умершего, то такие требования подлежат рассмотрению в порядке искового, а не особого производства.

Последствия возникновения спора о праве ведут к тому, что суд должен оставить заявление Е. без рассмотрения и разъяснить заинтересованным лицам, что они могут разрешить возникший спор о праве в порядке искового производства путем предъявления искового заявления на общих основаниях.

Данное нарушение норм гражданского процессуального права является существенным, решение суда не может быть признано обоснованным и законным, в связи с чем подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь п. 2 ст. 329 ГПК РСФСР, президиум

 

постановил:

 

Решение Рыбинского городского суда от 17 апреля 2002 года по гражданскому делу по заявлению Е. об установлении факта принятия наследства отменить. Данное заявление Е. оставить без рассмотрения. Заинтересованным лицам разъяснить право на предъявление в суд искового заявления на общих основаниях.

 

Председатель

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь