Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 июля 2002 г. N 44-г-217

 

Президиум Ярославского областного суда рассмотрел дело по протесту председателя Ярославского областного суда на заочное решение Рыбинского городского суда Ярославской области от 2 июля 2001 г. по делу по иску Администрации Рыбинского муниципального округа к С., И. о выселении из служебного жилого помещения.

Заслушав доклад судьи областного суда, пояснения С., И., заключение прокурора Ярославской области, полагавшего протест удовлетворить, президиум

 

установил:

 

Администрация Рыбинского муниципального округа обратилась в суд с иском к С. о выселении его со всеми проживающими с ним лицами из квартиры дома по ул. <...> без предоставления другого жилого помещения. Иск обоснован тем, что в мае 1995 г. в связи с работой в МППЖХ "Дебют" монтажником сантехнического оборудования ответчику на семью из трех человек была предоставлена указанная двухкомнатная квартира, имеющая статус служебной жилой площади. С. подписал письменное обязательство об освобождении служебной жилой площади в случае прекращения трудовых отношений независимо от причин увольнения и стажа работы. 1 ноября 1999 г. С. из МППЖХ "Дебют" уволился по собственному желанию.

К участию в деле в качестве ответчика привлечена И.

Ответчики в судебное заседание не явились.

Представитель МУП "Дебют", привлеченного к участию в деле в качестве третьего лица, в суд также не явился.

Заочным решением Рыбинского городского суда Ярославской области от 2 июля 2001 г. постановлено:

"Иск Администрации Рыбинского муниципального округа удовлетворить.

Выселить С., И., их дочь А., 1988 года рождения, из служебного жилого помещения по адресу: <...>, без предоставления другого жилого помещения.".

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Определением того же суда от 1 октября 2001 г. отказано в удовлетворении заявления С. о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

В последующем дважды определениями Рыбинского городского суда от 5 ноября 2001 г. и от 25 марта 2002 г. С. и И. предоставлялась отсрочка исполнения решения о выселении.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 6 мая 2002 г. частная жалоба Администрации Рыбинского муниципального округа на определение суда от 25 марта 2002 г. оставлена без удовлетворения.

В протесте ставится вопрос об отмене заочного решения суда в связи с существенным нарушением судом норм процессуального права.

Президиум находит протест обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 107 ЖК РСФСР рабочие и служащие, прекратившие трудовые отношения с предприятием, учреждением, организацией, подлежат выселению из служебного жилого помещения со всеми проживающими с ними лицами без предоставления другого жилого помещения.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 22 Постановления N 2 Пленума Верховного Суда СССР "О практике применения судами Жилищного законодательства" от 3 апреля 1987 г. с последующими изменениями и дополнениями, лица, проживающие в служебных жилых помещениях, в случае их увольнения по собственному желанию подлежат выселению из занимаемых ими жилых помещений при отказе возвратиться на работу на предприятие, в учреждение, организацию, предоставившие жилое помещение. Если в судебном заседании ответчик, проживавший до увольнения в служебном жилом помещении, выразил желание вернуться на работу, оно может быть учтено лишь тогда, когда возможно предоставление ему прежней работы или другой работы, выполнение которой будет связано с проживанием в служебном жилом помещении.

С учетом изложенного, обстоятельства, связанные с желанием ответчика вернуться на работу на предприятие, предоставившее ему служебную жилую площадь, и наличие у предприятия возможности предоставить ему прежнюю или другую работу, выполнение которой будет связано с проживанием в служебном жилом помещении, имеют юридическое значение для правильного разрешения спора.

Уточнение обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, определение доказательств, которые каждая сторона должна представить в обоснование своих утверждений, являются одними из задач подготовки дела к судебному разбирательству (ст. 141 ГПК РСФСР). В соответствии со ст. 50 ГПК РСФСР суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой из сторон они подлежат доказыванию, ставит их на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылаются.

Из материалов дела видно, что подготовка по делу судом не проводилась, бремя доказывания между сторонами не было распределено, вопросы о желании ответчика возвратиться на работу в МУП "Дебют" и о возможности предоставления ему соответствующей работы судом не выяснялись и на обсуждение сторон не ставились.

При таких обстоятельствах решение суда об удовлетворении иска является преждевременным, постановленным без выяснения всех обстоятельств, имеющих юридическое значение для правильного разрешения спора.

Руководствуясь п. 2 ст. 329 ГПК РСФСР, президиум

 

постановил:

 

Заочное решение Рыбинского городского суда Ярославской области от 2 июля 2001 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь