Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 17 июля 2002 г. Дело N 44-У-215/2002

 

По приговору Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга Б. осужден по ч. 3 ст. 213 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда приговор в отношении Б. оставлен без изменения.

 

Президиум Свердловского областного суда оставил без удовлетворения протест, в котором был поставлен вопрос об изменении состоявшихся судебных решений в отношении Б. путем переквалификации его действий с ч. 3 на ч. 1 ст. 213 Уголовного кодекса Российской Федерации.

По ч. 3 ст. 213 Уголовного кодекса Российской Федерации квалифицируется хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Квалифицируя действия осужденного по ч. 3 ст. 213 Уголовного кодекса Российской Федерации, суд исходил из того, что Б. бросил в голову потерпевшей подобранную на месте происшествия пустую бутылку, причинив М. легкий вред здоровью.

При этом суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что применением предметов, используемых в качестве оружия, в данном конкретном случае являлось применение иного предмета, который заменил оружие (пустой бутылки).

Из текста уголовного Закона не вытекает требования о том, что при совершении хулиганства предметы, используемые в качестве оружия, должны быть специально приспособлены для нанесения телесных повреждений. По смыслу ч. 3 ст. 213 Уголовного кодекса Российской Федерации, к другим предметам, используемым в качестве оружия, относятся любые предметы, которыми могут быть причинены телесные повреждения (трость, камень, палка, полено, бутылка и т.п.). При этом не имеет значения, был ли предмет приготовлен заранее или виновный воспользовался предметом, случайно оказавшимся на месте совершения преступления.

При таком положении нельзя согласиться с доводами протеста о том, что судом данная бутылка была ошибочно признана предметом, используемым в качестве оружия.

Действиям Б. дана правильная юридическая оценка.

По изложенным основаниям приговор суда и определение судебной коллегии в отношении Б. оставлены без изменения, а протест - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь