Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 19 июля 2002 года

 

Именем Российской Федерации

 

    Краевой суд Приморского края в составе:

    председательствующего краевого судьи           Лозенко И.A.,

    с участием прокурора                           Ровенко П.А.,

    при секретаре                                  Королевой Е.В.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению первого заместителя прокурора Приморского края о признании постановления губернатора Приморского края от 24 декабря 1999 года N 579 "Об утверждении временного положения о лицензировании деятельности по использованию лесного фонда на территории Приморского края" недействительным и не порождающим правовых последствий со дня его издания,

 

установил:

 

Первый заместитель прокурора Приморского края обратился в суд с заявлением о признании постановления губернатора Приморского края от 24 декабря 1999 года N 579 "Об утверждении временного положения о лицензировании деятельности по использованию лесного фонда на территории Приморского края" недействительным и не порождающим правовых последствий, ссылаясь на то, что постановление губернатора Приморского края от 24 декабря 1999 года N 579 "Об утверждении временного положения о лицензировании деятельности по использованию лесного фонда на территории Приморского края" издано с нарушением лесного законодательства, а именно ст. ст. 52, 53, 81 Лесного кодекса Российской Федерации.

Представитель администрации Приморского края с заявлением не согласился и суду пояснил, что согласно п. п. "в", "к" ч. 1 ст. 72 Конституции РФ, ст. ст. 1, 5, 46 - 47 Лесного кодекса РФ вопросы владения, пользования и распоряжения лесным фондом, лесного законодательства находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов.

Согласно ст. 76 Конституции РФ органы власти субъекта осуществлять в указанной области собственное правовое регулирование, принимать нормативные правовые акты, не противоречащие законодательству.

Ст. 81 Лесного кодекса РФ предусматривает, что деятельность по использованию лесного фонда подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Однако до настоящего времени нормативных правовых актов, регулирующих отношения по лицензированию деятельности по использованию лесного фонда, в том числе и по заготовке древесины, нет.

Ст. 30 Устава Приморского края определяет, что до принятия по предметам совместного ведения Российской Федерации и Приморского края федеральных законов органы государственной власти края вправе осуществлять по ним собственное правовое регулирование.

А в соответствии с пунктом "д" ст. 56 Устава Приморского края губернатор Приморского края - глава исполнительной власти Приморского края обеспечивает управление в области экологии и природопользования на территории Приморского края. А поэтому постановление губернатора Приморского края N 579 от 24.12.1999, утвердившее Временное положение о лицензировании деятельности по использованию лесного фонда на территории Приморского края, является законным.

Представитель лесного комплекса администрации Приморского края с заявлением не согласился и суду пояснил, что вынесенное постановление губернатора Приморского края от 24.12.1999 соответствует закону.

Представитель комитета природных ресурсов по Приморскому краю с заявлением согласился и суду пояснил, что постановление губернатора Приморского края от 24 декабря 1999 года N 579 "Об утверждении временного положения о лицензировании деятельности по использованию лесного фонда на территории Приморского края" нельзя признать законным, поскольку противоречит нормам лесного законодательства, а также Положению о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора суд пришел к следующему.

Как установлено в судебном заседании, постановлением губернатора Приморского края от 24 декабря 1999 г. (с последующими изменениями от 07.09.2001) N 579 утверждено Временное положение о лицензировании деятельности по использованию лесного фонда на территории Приморского края.

Согласно ст. 52 Лесного кодекса Российской Федерации органы исполнительной власти субъектов федерации осуществляют государственное управление в области использования, охраны и защиты лесного фонда на территориях субъектов Российской Федерации лишь в той части полномочий, которыми органы исполнительной власти субъектов федерации законодательно наделены.

В силу ст. 53 Лесного кодекса Российской Федерации на осуществление исполнительных, контрольных и разрешительных функций в области использования, охраны, защиты лесного фонда, воспроизводства лесов и ведения лесного хозяйства является Министерство природных ресурсов Российской Федерации, согласно Положения о Министерстве природных ресурсов РФ, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2000 г. N 726. До 25 сентября 2000 года действовало Положение о Федеральной службе Лесного хозяйства РФ, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 10 февраля 1998 года N 173.

Данные статьи свидетельствуют о том, что полномочия по осуществлению правового регулирования порядка лицензирования деятельности по использованию лесного фонда не были переданы органам исполнительной власти субъекта федерации, поскольку органы исполнительной власти субъекта федерации не могут осуществлять правовое регулирование деятельности Федерального органа управления лесным хозяйством по осуществлению этим органом процедуры лицензирования и процедуры контроля за деятельностью лицензиатов. Данными полномочиями в соответствии со ст. 46, 53 Лесного кодекса Российской Федерации наделены федеральные органы исполнительной власти.

Доводы представителя администрации Приморского края на то, что постановление губернатора Приморского края от 24 декабря 1999 года с последующими изменениями N 579 "Об утверждении временного положения о лицензировании деятельности по использованию лесного фонда на территории Приморского края" издано законно, нельзя назвать правильными, поскольку противоречат нормам лесного законодательства.

Лицензионная палата администрации Приморского края не входит в систему Министерства природных ресурсов Российской Федерации и не является его территориальным органом.

В соответствии со ст. 57 Устава Приморского края акты губернатора края не должны противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным законам, Уставу и законам Приморского края.

Действующее на момент принятия временного положения о лицензировании деятельности по использованию лесного фонда федеральное законодательство не наделяло губернатора Приморского края полномочиями, позволявшими установить порядок лицензирования деятельности по заготовке древесины в лесном фонде.

Таким образом, издав постановление N 579 от 24.12.1999 "Об утверждении временного положения о лицензировании деятельности по использованию лесного фонда на территории Приморского края", губернатор Приморского края превысил свои полномочия, определенные действующим законодательством.

При таких обстоятельствах, постановление губернатора Приморского края от 24 декабря 1999 года N 579 "Об утверждении временного положения о лицензировании деятельности по использованию лесного фонда на территории Приморского края" нельзя признать законным.

Руководствуясь ст. ст. 191 - 197 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Признать постановление губернатора Приморского края от 24.12.1999 N 579 "Об утверждении временного положения о лицензировании деятельности по использованию лесного фонда на территории Приморского края" недействующим и не влекущим правовых последствий со дня его издания.

Решение суда может быть обжаловано и опротестовано в Верховный суд РФ в течение 10 дней через Приморский краевой суд.

 

Председательствующий

И.А.ЛОЗЕНКО

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь