Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 июля 2002 г. по делу N 44у-54

 

 

Гражданин Р. признан виновным в незаконном приобретении и хранении в целях сбыта, а также в сбыте наркотических средств в особо крупном размере, неоднократно.

Согласно приговору, 25 января 2001 года около 12 часов 10 минут гражданин Р. по просьбе гражданина Б. приобрел у неустановленного лица наркотическое средство - героин, расфасованный в два свертка, общим весом 0,047 грамма, которые, спустя несколько минут, передал гражданину Б.

31 января и 5 февраля 2001 года днем гражданин Р. в обоих случаях также по просьбе того же гражданина Б. приобрел у неустановленного лица наркотическое средство - героин, расфасованный в два свертка, общим весом 31 января - 0,074 грамма, 5 февраля - 0, 071 грамм, которые в обоих случаях через несколько минут передал гражданину Б.

Суд первой инстанции, квалифицируя действия осужденного по ч. 4 ст. 228 УК РФ, сослался на показания работника милиции - свидетеля гражданина Б. и другие материалы дела, из которых усматривается, что в ходе проведения оперативно - розыскных мероприятий работниками милиции была получена информация о причастности мужчины по имени В. к незаконному обороту наркотиков. С целью проверки данной информации гражданин Б. был внедрен в среду наркоманов и произвел у гражданина Р. 3 закупки героина: 25, 31 января и 5 февраля 2001 года. При этом вел видеозапись процесса сбыта наркотических средств.

Суд правильно установил, что гражданин Р. приобрел героин, хранил и передал его гражданину Б., в то же время ошибочно квалифицировал его действия по ч. 4 ст. 228 УК РФ.

По смыслу закона под сбытом наркотических средств следует понимать любые способы их возмездной и безвозмездной передачи лицу, которому они не принадлежат. При этом умысел виновного должен быть направлен на распространение наркотических средств.

По настоящему делу такие обстоятельства судом не установлены.

Как видно из материалов дела, и указано в приговоре гражданин Б. привлек гражданина Р. в качестве посредника для приобретения себе наркотического средства, причем гражданин Р. был уверен, что гражданин Б. приобретает наркотическое средство для личного употребления.

Умыслом гражданина Р. охватывалось оказание гражданину Б. помощи в приобретении героина, а не его сбыт (распространение). В соответствии с положениями ст. ст. 33 п. 2 и 34 ч. 2 УК РФ в случае привлечения гражданина Б. к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 228 УК РФ, действия гражданина Р. должны были бы квалифицироваться по одной статье Особенной части УК РФ.

Таким образом, действия гражданина Р. подлежат переквалификации с ч. 4 ст. 228 на ч. 1 ст. 228 УК РФ, как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере. В связи с переквалификацией действий осужденного наказание ему должно быть назначено в пределах санкции ч. 1 ст. 228 УК РФ с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, его личности, обстоятельств, смягчающих наказание.

С учетом содеянного гражданином Р., совершения им преступления против здоровья населения, имеющихся в материалах дела данных о наличии у него заболеваний, в соответствии с п. "а" ч. 1 ст. 58 УК РФ осужденный должен отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Руководствуясь ст. ст. 378, 379 УПК РСФСР

 

постановил:

 

приговор Ленинского районного суда города Иванова от 9 июня 2001 года в отношении гражданина Р. изменить, переквалифицировать его действия с ч. 4 ст. 228 УК РФ на ч. 1 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание по данному закону в виде 3 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальной части приговор оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь