Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

 

РЕШЕНИЕ

от 22 июля 2002 г. N 2-43

 

Именем Российской Федерации

 

Верховный суд Республики Тыва в составе:

 

    председательствующего Сайын-Белек Ч.Д.,
    при секретаре С.В.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании 22 июля 2002 года в г. Кызыле гражданское дело по заявлению Государственного комитета Республики Тыва по управлению государственным имуществом о признании противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению п/п. "е" п. 1 ст. 8 Закона Республики Тыва за N 1143 от 9 ноября 2001 года "Об управлении государственной собственностью Республики Тыва" в части, устанавливающей, что Законодательная палата Великого Хурала Республики Тыва самостоятельно распоряжается закрепленным за Великим Хуралом имуществом,

 

установил:

 

Государственный комитет Республики Тыва по управлению государственным имуществом обратился в суд с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению п/п. "е" п. 1 ст. 8 Закона Республики Тыва за N 1143 от 9 ноября 2001 года "Об управлении государственной собственностью Республики Тыва", ссылаясь на то, что оспариваемой нормой установлено, что Законодательная палата Великого Хурала Республики Тыва самостоятельно распоряжается, владеет и пользуется закрепленным за Великим Хуралом имуществом вопреки требованиям п. "д" ст. 21 ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", предусматривающему, что высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации управляет и распоряжается собственностью субъекта Российской Федерации в соответствии с законами субъекта Российской Федерации.

Пунктом 1 ст. 80 Конституции Республики Тыва также право управления и распоряжения объектами государственной собственности Республики Тыва закреплено за Правительством Республики Тыва.

Имущество Верховного Хурала Республики Тыва закреплено на праве оперативного управления за Хозуправлением Верховного Хурала Республики Тыва, по отношению к которому применяются нормы ст. 298 ГК РФ.

В судебном заседании представитель заявителя по доверенности А.П. требование поддержала по основаниям, указанным в нем, уточнив, что просит признать противоречащей оспариваемую норму только в части наделения Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва правом самостоятельно распоряжаться имуществом.

Представитель Председателя Правительства Республики Тыва по доверенности Т.В. заявление признал по основаниям, указанным в нем.

Представитель Верховного Хурала Республики Тыва по доверенности Т.К. в судебное заседание не явился, хотя о дне и времени рассмотрения дела был извещен надлежащим образом. Также о причинах неявки суду не сообщил.

Суд счел возможным рассмотреть дело в его отсутствие в соответствии с ч. 3 ст. 157 ГПК РСФСР. В отзыве на заявление представитель Верховного Хурала Республики Тыва сообщает о своем несогласии с требованием, ввиду того, что согласно п. 7 ст. 4 ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта РФ самостоятельно решает вопросы организационного, правового, информационного, материально-технического и финансового обеспечения своей деятельности. Таким образом, парламент вправе самостоятельно управлять и распоряжаться закрепленным за ним имуществом.

Заслушав пояснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Подпунктом "е" п. 1 ст. 8 оспариваемого закона предусмотрено, что Законодательная палата Великого Хурала Республики Тыва самостоятельно распоряжается, владеет и пользуется закрепленным за Великим Хуралом имуществом.

Указанная норма в части наделения Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва правом распоряжаться закрепленным за Великим Хуралом имуществом вошла в противоречие с федеральным законодательством.

Так, п. "д" ст. 21 ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" установлено, что высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации управляет и распоряжается собственностью субъекта Российской Федерации в соответствии с законами субъекта Российской Федерации.

Пунктом 1 ст. 298 ГК РФ предусмотрено, что учреждение не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете.

Таким образом, Законодательная палата Великого Хурала Республики Тыва не может быть наделена правом распоряжаться по своему усмотрению закрепленным за ним имуществом.

Ссылка представителя Верховного Хурала Республики Тыва на п. 7 ст. 4 ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", в соответствии с которым законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта РФ самостоятельно решает вопросы организационного, правового, информационного, материально-технического и финансового обеспечения своей деятельности, по мнению суда, является несостоятельной, поскольку решение вопросов материально-технического и финансового обеспечения своей деятельности не включает в себя правомочие по распоряжению имуществом.

По вышеприведенным мотивам п/п. "е" п. 1 ст. 8 Закона Республики Тыва "Об управлении государственной собственностью Республики Тыва" за N 1143 от 9 ноября 2001 года в части, устанавливающей, что Законодательная палата Великого Хурала Республики Тыва самостоятельно распоряжается - закрепленным за Великим Хуралом имуществом, подлежит признанию противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению.

Руководствуясь ст. ст. 191-197, 231, 239.7 ГПК РСФСР, суд

 

решил:

 

Заявление Государственного комитета Республики Тыва по управлению государственным имуществом о признании противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению п/п. "е" п. 1 ст. 8 Закона Республики Тыва за N 1143 от 9 ноября 2001 года "Об управлении государственной собственностью Республики Тыва" в части, устанавливающей, что Законодательная палата Великого Хурала Республики Тыва самостоятельно распоряжается закрепленным за Великим Хуралом имуществом удовлетворить.

Признать противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению со дня вступления решения в законную силу, что Законодательная палата Великого Хурала Республики Тыва самостоятельно распоряжается закрепленным за Великим Хуралом имуществом, о чем сообщить в средствах массовой информации, в которых был опубликован Закон.

Решение может быть обжаловано или опротестовано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней с момента изготовления решения в окончательной форме через Верховный суд Республики Тыва.

Решение в окончательной форме изготовлено 22 июля 2002 года.

 

Председательствующий

Ч.Д.САЙЫН-БЕЛЕК

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь