Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 22 июля 2002 г. по делу N 3п-1-81/2002

 

Верховный суд Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи Габдуллина Р.Г.

при секретаре Захаров М.С.

с участием прокурора Валеевой Ф.К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Прокурора Республики Татарстан в государственных и общественных интересах о признании недействующими Постановлений Кабинета Министров Республики Татарстан от 26 сентября 1994 года N 466, от 30 октября 1999 года N 742/1, от 22 апреля 2000 года N 283, от 2 августа 2000 года N 568, от 19 сентября 2001 года N 667,

 

установил:

 

Прокурор Республики Татарстан обратился в Верховный суд Республики Татарстан с заявлением в государственных и общественных интересах о признании недействующими Постановлений Кабинета Министров Республики Татарстан от 26 октября 1994 года N 466 "О внесении дополнений в Правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Республике Татарстан, утвержденные Постановлением КМ РТ и Татарским республиканским советом профсоюзов от 24.01.92 г. N 28", от 30 октября 1999 года N 742/1 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Татарстан от 2.09.99 г. N УП-705 "О некоторых особенностях предоставления жилых помещений гражданам, проживающим в ветхом жилищном фонде", от 22 апреля 2000 года N 283 "О внесении изменений и дополнений в Правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Республике Татарстан", от 2 августа 2000 года N 568 "О внесении изменений в Правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Республике Татарстан, утвержденные Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан и Татарского республиканского совета профсоюзов от 24 января 1992 года N 28", от 19 сентября 2001 года N 667 "О внесении изменения в Правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Республике Татарстан", утвержденные Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 24.01.92 г. N 28".

В обоснование заявления Прокурором Республики Татарстан указано, что данные постановления, которыми были внесены изменения и дополнения в Правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Республике Татарстан, не были официально опубликованы и поэтому не подлежат применению.

Представитель Кабинета Министров Республики Татарстан Лепина М.Г. Каримов В.Ф. с заявлением прокурора не согласилась, пояснив, что оспариваемые постановления Кабинета Министров Республики Татарстан неоднократно издавались в виде брошюр, вывешивались для всеобщего обозрения на стендах предприятий, учреждений и других организаций, имелись во всех профсоюзных организациях. Информация о внесении изменений и дополнений в Правила неоднократно публиковались в республиканских и местных средствах массовой информации.

В связи с готовящимися изменениями в жилищное законодательство, а также в связи с тем, что некоторые положения Правил в настоящее время фактически не действуют, публикация Правил для всеобщего сведения является нецелесообразной.

Представитель Кабинета Министров Республики Татарстан Фаттахов И.Т в суд не явился, извещен надлежащим образом, суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Заслушав объяснения представителей лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, выслушав заключение прокурора Прокуратуры Республики Татарстан Валеевой Ф.К., Верховный суд Республики Татарстан находит, что заявление прокурора является обоснованным и подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно части третьей статьи 15 Конституции Российской Федерации законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

В соответствии с пунктом 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 апреля 1993 года N 5 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел по заявлениям прокуроров о признании правовых актов противоречащими закону" в редакции Постановлений Пленума от 21 декабря 1993 года N 11 и от 25 октября 1996 года N 10, с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлениями Пленума от 25 мая 2000 года N 19 и от 24 апреля 2002 года N 8, при удовлетворении заявления о признании противоречащим федеральному закону закона субъекта Российской Федерации либо заявления о признании противоречащим закону иного нормативного правового акта в резолютивной части решения должно быть указано на это, а также на то, что закон субъекта Российской Федерации или иной нормативный правовой акт считаются недействующими со дня вступления решения в законную силу (ч. 3 ст. 239-8 ГПК РСФСР). При этом необходимо учитывать, что если правовой акт издан органом или должностным лицом при отсутствии соответствующих полномочий или не был опубликован для всеобщего сведения либо не был зарегистрирован, когда опубликование или государственная регистрация являлись обязательными, то такой акт признается недействующим и не влекущим правовых последствий со дня его издания (ч. 3 ст. 15 Конституции Российской Федерации, п. 10 Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" в редакции Указов Президента Российской Федерации от 16 мая 1997 г. N 490 и от 13 августа 1998 г. N 963)".

В судебном заседании установлено, что оспариваемые постановления Кабинета Министров Республики Татарстан, которыми были внесены изменения и дополнения в Правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Республике Татарстан, утвержденные Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан и Татарского республиканского совета профсоюзов от 24 января 1992 года N 28, не были официально опубликованы.

Указанное обстоятельство не отрицал в судебном заседании и представитель Кабинета Министров Республики Татарстан, согласившись с тем, что оспариваемые постановления Кабинета Министров должны были быть официально опубликованы.

Правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Республике Татарстан, в которые оспариваемыми постановлениями Кабинета Министров Республики Татарстан были внесены изменения и дополнения, непосредственно затрагивают права граждан, поскольку устанавливают основания признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий, порядок их учета, очередность предоставления жилых помещений. В связи с этим оспариваемые постановления после их принятия подлежали официальному опубликованию.

С учетом изложенного суд приходит к выводу о том, что вышеуказанные постановления Кабинета Министров Республики Татарстан, как принятые с нарушением установленного порядка, должны быть признаны недействующими и не подлежащим применению со дня принятия.

С доводами представителя Кабинета Министров Республики Татарстан о том, что Правила учета граждан, а также вносимые в них изменения и дополнения неоднократно издавались в виде брошюр, имелись во всех профсоюзных организациях, суд согласиться не может. Указанные доводы правового значения не имеют, издание нормативного правового акта в виде брошюры, его направление в профсоюзные организации не является официальным опубликование нормативного правового акта для всеобщего сведения.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 191 - 197 и 239-7 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Верховный суд Республики Татарстан

 

решил:

 

Заявление Прокурора Республики Татарстан удовлетворить.

Признать недействующими и не подлежащими применению со дня принятия Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 26 октября 1994 года N 466 "О внесении дополнений в Правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Республике Татарстан, утвержденные Постановлением КМ РТ и Татарским республиканским советом профсоюзов от 24.01.92 г. N 28", от 30 октября 1999 года N 742/1 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Татарстан от 2.09.99 г. N УП-705 "О некоторых особенностях предоставления жилых помещений гражданам, проживающим в ветхом жилищном фонде", от 22 апреля 2000 года N 283 "О внесении изменений и дополнений в Правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Республике Татарстан", от 2 августа 2000 года N 568 "О внесении изменений в Правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Республике Татарстан, утвержденные Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан и Татарского республиканского совета профсоюзов от 24 января 1992 года N 28", от 19 сентября 2001 года N 667 "О внесении изменения в Правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Республике Татарстан, утвержденные Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 24.01.92 г. N 28".

Решение после вступления в законную силу подлежит опубликованию в официальных средствах массовой информации Республики Татарстан: газеты "Республика Татарстан" и "Ватаным Татарстан".

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Верховный Суд Российской Федерации через Верховный суд Республики Татарстан в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения суда.

 

Судья

Р.Г.ГАБДУЛЛИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь