Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

РЕШЕНИЕ

от 23 июля 2002 года

 

Именем Российской Федерации

 

Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики в составе:

 

    председательствующего                            Кучукова О.М.

    при секретаре                                  Садонцевой Г.В.

 

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора Кабардино-Балкарской Республики о признании Постановления Парламента Кабардино-Балкарской Республики N 410-ПП от 22.11.2001 "О временных мерах по ограничению регистрации граждан, прибывающих в Кабардино-Балкарскую Республику на постоянное жительство" противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не порождающим правовых последствий

: примечание.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Постановление Парламента Кабардино-Балкарской Республики от 22.11.2001 "О временных мерах по ограничению регистрации граждан, прибывающих в Кабардино-Балкарскую Республику на постоянное жительство" имеет номер 410-П-П, а не номер 410-ПП

 

установил:

 

Прокурор Кабардино-Балкарской Республики обратился в Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не порождающим правовых последствий Постановления Парламента Кабардино-Балкарской Республики N 410-ПП от 22.11.2001 "О временных мерах по ограничению регистрации граждан, прибывающих в Кабардино-Балкарскую Республику на постоянное жительство" по тем основаниям, что указанное Постановление противоречит статьям 27 части 1, 55 части 3, 71 пунктам "в" и "о", 76 Конституции Российской Федерации, статьям 47 и 131 части 6 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьям 3 и 8 Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", Правилам регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, Федеральному закону Российской Федерации "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и Федеральному закону Российской Федерации "Об актах гражданского состояния".

Заявленные требования в судебном заседании поддержал представитель прокуратуры Кабардино-Балкарской Республики Молаева К.М., действующая на основании доверенности N 7\2-Р от 19.07.2002. Молаева К.М. дополнила требования прокурора. Она просит признать Постановление Парламента Кабардино-Балкарской Республики N 410-ПП от 22.11.2001 "О временных мерах по ограничению регистрации граждан, прибывающих в Кабардино - Балкарскую Республику на постоянное жительство" противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не порождающим правовых последствий со дня его принятия.

В судебном заседании представитель Парламента Кабардино - Балкарской Республики Хамуков А.В., действующий на основании Постановления Парламента Кабардино-Балкарской Республики N 150-ПП от 19.10.1999 "О постоянном представителе палат Парламента Кабардино-Балкарской Республики в судебных органах" (в редакции Постановления Парламента Кабардино-Балкарской Республики N 341 от 24.05.2001), с требованиями прокурора не согласился. Возражая против заявленных прокурором требований, представитель Парламента Кабардино-Балкарской Республики указывает на то, что Постановление Парламента Кабардино-Балкарской Республики N 410-ПП не противоречит федеральному законодательству, что оно принято Парламентом в соответствии с его полномочиями, что поскольку прокурор указывает на противоречие Постановления Конституции Российской Федерации дело как не подсудное Верховному Суду Кабардино-Балкарской Республики подлежит прекращению.

: примечание.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Постановление Парламента Кабардино-Балкарской Республики от 19.10.1999 "О постоянном представителе палат Парламента Кабардино-Балкарской Республики в судебных органах" имеет номер 150-П-П, а не номер 150-ПП

Выслушав представителя прокуратуры Кабардино-Балкарской Республики, поддержавшего заявление, возражения представителя Парламента Кабардино-Балкарской Республики, изучив материалы дела, Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики находит заявление прокурора подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 27 частью 1 Конституции Российской Федерации каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

В соответствии со статьей 55 частью 2 Конституции Российской Федерации в Российской Федерации не должны издаваться Законы, отменяющие или ущемляющие права и свободы человека и гражданина. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены Федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В соответствии со статьей 1 Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации. Ограничение права граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации допускается только на основании Закона. В соответствии со статьей 8 Закона "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации может быть ограничено в пограничной полосе, в закрытых военных городках, в закрытых административно-территориальных образованиях, в зонах бедствия, на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режим проживания населения и хозяйственной деятельности, на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение.

Постановление Парламента Кабардино-Балкарской Республики N 410-ПП от 22.11.2001 "О временных мерах по ограничению регистрации граждан, прибывающих в Кабардино-Балкарскую Республику на постоянное жительство" ограничивает свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства граждан Российской Федерации. Так пунктом 1 Постановления постоянная регистрация граждан, прибывающих на постоянное жительство в Кабардино-Балкарскую Республику, ограничена до стабилизации и улучшения криминогенной обстановки в Северо - Кавказском регионе.

В соответствии с пунктом "о" статьи 71 Конституции Российской Федерации гражданское законодательство находится в исключительном ведении Российской Федерации. Вопросы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним урегулированы статьей 131 Гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствии со статьей 131 частью 6 Гражданского кодекса Российской Федерации порядок государственной регистрации и основания отказа в регистрации устанавливаются Законом о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В статье 17 Федерального закона Российской Федерации от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" содержится исчерпывающий перечень оснований для государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Статьи 19 и 20 Федерального закона содержат исчерпывающий перечень оснований для приостановления государственной регистрации прав и для отказа в государственной регистрации прав. Этими нормами не предусмотрена возможность для приостановления государственной регистрации прав или для отказа в государственной регистрации прав на недвижимое имущество ввиду отсутствия у гражданина регистрации по месту жительства или по месту пребывания.

Вопреки этим положениям федерального законодательства пунктом 3 Постановления Парламента Кабардино-Балкарской Республики от 22.11.2001 N 410-ПП "О временных мерах по ограничению регистрации граждан, прибывающих в Кабардино-Балкарскую Республику на постоянное жительство" Кабардино-Балкарской республиканской палате по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним предписано временно на период действия Постановления приостановить регистрацию прав на недвижимое имущество, сделок с недвижимым имуществом, находящимся на территории республики, лицам, не имеющим постоянной регистрации на территории республики. По существу Постановление ограничило граждан Российской Федерации в праве свободно приобретать имущество на территории Кабардино-Балкарской Республики, в праве свободно владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом.

Общие нормы, устанавливающие перечень актов гражданского состояния, подлежащих государственной регистрации, общий порядок регистрации актов гражданского состояния, порядок исправления и изменения записей актов гражданского состояния, их аннулирования и восстановления, содержатся в статье 47 Гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствии с частью 4 статьи 47 Гражданского кодекса Российской Федерации все вопросы, касающиеся регистрации актов гражданского состояния, регулируются Законом об актах гражданского состояния. В статьях 7 и 11 Федерального закона Российской Федерации от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" установлены основания для государственной регистрации рождения ребенка, а в главе 3 - вопросы государственной регистрации заключения брака. Федеральным законом не предусмотрена возможность приостановления регистрации акта рождения ребенка и регистрации брака ввиду отсутствия у родителей ребенка или у вступающих в брак лиц постоянной регистрации по месту пребывания или жительства. В соответствии со статьей 3 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, Законами Российской Федерации, Конституциями и Законами республик в составе Российской Федерации.

Вопреки этим положениям Федерального закона, пунктом 4 Постановления Парламента Кабардино-Балкарской Республики от 22.11.2001 N 410-ПП "О временных мерах по ограничению регистрации граждан, прибывающих в Кабардино-Балкарскую Республику на постоянное жительство" приостановлена регистрация браков, если лицо, вступающее в брак, не имеет постоянной регистрации на территории Кабардино-Балкарской Республики, приостановлена государственная регистрация рождения ребенка, если его родители не имеют постоянной регистрации на территории Кабардино-Балкарской Республики.

Указывая в Постановлении на то, что принятие Постановления имеет целью обеспечение общественной безопасности, конституционных прав и свобод жителей Кабардино-Балкарской Республики, что его принятие связано с перенаселенностью республики, острой жилищной, экологической и другими проблемами, что при его принятии учитывается прохождение государственной границы Российской Федерации по территории республики, близость к зонам межнациональных конфликтов, Постановление N 410-ПП незаконно расширяет круг оснований, при которых федеральным законодательством допускается ограничение прав граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.

Поскольку пункт 5 Постановления Парламента Кабардино-Балкарской Республики от 22.11.2001 "О временных мерах по ограничению регистрации граждан, прибывающих в Кабардино-Балкарскую Республику на постоянное жительство", предусматривающий возможность образования специальной комиссии для рассмотрения вопросов регистрации прибывающих на постоянное жительство в Кабардино-Балкарскую Республику граждан, возможность организации фонда жилья за счет выкупа жилья у лиц, выезжающих за пределы республики на постоянное жительство, возможность принятия правовых актов, направленных на реализацию Постановления N 410-ПП, является неотъемлемой частью оспариваемого Постановления, поскольку этот пункт не может применяться самостоятельно в отрыве от всего Постановления, этот пункт, как и все Постановление, подлежит признанию противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не порождающим правовых последствий.

Поскольку Постановление Парламента Кабардино-Балкарской Республики от 22.11.2001 N 410-ПП "О временных мерах по ограничению регистрации граждан, прибывающих в Кабардино-Балкарскую Республику на постоянное жительство" противоречит Гражданскому кодексу Российской Федерации (статьям 47 и 131), Федеральному закону Российской Федерации от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", Федеральному закону Российской Федерации от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния", Закону Российской Федерации от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", требование прокурора Кабардино-Балкарской Республики о признании его противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не порождающим правовых последствий подлежит удовлетворению.

При этом, учитывая, что в соответствии со статьей 7 Постановления оно вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования, Постановление Верховным Судом Кабардино-Балкарской Республики признается противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не порождающим правовых последствий со дня его издания.

: примечание.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 7 Постановления N 410-П-П от 22.11.2001 "О временных мерах по ограничению регистрации граждан, прибывающих в Кабардино - Балкарскую Республику на постоянное жительство"

В соответствии со статьей 35 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" сообщение о признании Постановления Парламента Кабардино-Балкарской Республики от 22.11.2001 N 410-ПП "О временных мерах по ограничению регистрации граждан, прибывающих в Кабардино-Балкарскую Республику на постоянное жительство" противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не порождающим правовых последствий со дня его издания подлежит опубликованию в газетах "Кабардино-Балкарская правда", "Адыгэ псалъэ" и "Заман".

На основании изложенного, руководствуясь статьями 191 - 197 и 239.7 ГПК РСФСР, Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики

 

решил:

 

Заявление прокурора Кабардино-Балкарской Республики о признании Постановления Парламента Кабардино-Балкарской Республики от 22.11.2001 N 410-ПП "О временных мерах по ограничению регистрации граждан, прибывающих в Кабардино-Балкарскую Республику на постоянное жительство" противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не порождающим правовых последствий удовлетворить.

Признать Постановление Парламента Кабардино-Балкарской Республики от 22.11.2001 N 410-ПП "О временных мерах по ограничению регистрации граждан, прибывающих в Кабардино-Балкарскую Республику на постоянное жительство" противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не порождающим правовых последствий со дня его издания.

Обязать редакции газет "Кабардино-Балкарская правда", "Адыгэ псалъэ" и "Заман" опубликовать в газетах "Кабардино-Балкарская правда", "Адыгэ псалъэ" и "Заман" сообщение о признании Постановления Парламента Кабардино-Балкарской Республики от 22.11.2001 N 410-ПП "О временных мерах по ограничению регистрации граждан, прибывающих в Кабардино-Балкарскую Республику на постоянное жительство" противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не порождающим правовых последствий со дня его издания.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Верховный суд Российской Федерации в течение 10 дней со дня его оглашения путем подачи жалобы и принесения протеста через Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики.

 

Председательствующий

О.М.КУЧУКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь