Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 июля 2002 года

 

Надзорное производство N 44у-2002-234

 

Судья: Сакбаева Л.Н.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе: председательствующего Вяткина Ф.М., членов Президиума Кунышева А.Г., Фединой Г.А., Сыскова В.Л., Балакиной Н.В., с участием прокурора области Брагина А.И. рассмотрел протест прокурора области на определение Троицкого районного суда Челябинской области от 4 апреля 2002 г., которым Ш., <...>, находящийся на принудительном лечении в психиатрическом стационаре по определению судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 21 мая 1992 года в связи с совершением в состоянии невменяемости общественно опасного деяния, предусмотренного ст. 102 п. 3 УК РСФСР освобожден от уголовной ответственности за совершение в состоянии невменяемости общественно опасного деяния, предусмотренного ст. 111 ч. 1 УК РФ, с применением принудительных мер медицинского характера - помещением в Орловскую психиатрическую больницу с интенсивным наблюдением для больных туберкулезом специализированного типа.

Постановлено оставить меру пресечения Ш. - содержание в ОПБ N 3 с. Сливное Троицкого района и на постановление судьи Троицкого района Челябинской области от 29 апреля 2002 года, которым мера пресечения Ш. изменена на заключение под стражу.

Заслушав доклад судьи Зайдуллиной А.И., прокурора, поддержавшего протест, Президиум

УСТАНОВИЛ:

 

В соответствии с определением суда от 4 апреля 2002 года психически больной Ш., находясь на принудительном лечении в областной психиатрической больнице (ОПБ) N 3, расположенной в с. Сливное Троицкого района Челябинской области, 6 июля 2001 года умышленно ударил ногой в живот психически больного Купцова, причинив ему разрыв брыжейки тонкой кишки, вызвавший тяжкий вред здоровью.

По ходатайству главного врача указанной больницы судья постановлением от 29 апреля 2002 года изменил Ш. меру пресечения на заключение под стражу.

Данные судебные решения в кассационном порядке не рассматривались.

В протесте в порядке надзора прокурором области поставлен вопрос об изменении определения суда и об отмене постановления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы протеста, Президиум находит протест подлежащим удовлетворению.

Уголовно - процессуальным законом избрание меры пресечения лицам, совершившим общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, не предусмотрено. Кроме того, законом не предусмотрена мера пресечения в виде содержания в больнице. Следовательно, указание суда о содержании Ш. в ОПБ N 3 с. Сливное Троицкого района до вступления в силу определения суда в качестве меры пресечения подлежит исключению из определения Троицкого районного суда от 04.04.2002.

В связи с тем, что психически больным лицам мера пресечения не может быть избрана, она не может быть и изменена, то есть постановление судьи Троицкого районного суда от 29.04.2002 подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 378 УПК РСФСР, Президиум

ПОСТАНОВИЛ:

 

Определение Троицкого районного суда Челябинской области от 4 апреля 2002 года в отношении Ш. изменить, исключить указание о применении Ш. меры пресечения.

Постановление судьи Троицкого районного суда Челябинской области от 29 апреля 2002 года об изменении Ш. меры пресечения на содержание под стражей отменить.

До исполнения определения суда о направлении Ш. в Орловскую специализированную психиатрическую больницу с интенсивным наблюдением поместить больного в ОПБ N 3 с. Сливное Троицкого района.

 

Председательствующий: Ф.М.ВЯТКИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь