Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 июля 2002 года

 

Судья Псковского областного суда Назаренко В.М. рассмотрел дело по жалобе ООО "Стайер" на постановление судьи Печорского районного суда от 3 июля 2002 года, которым ООО "Стайер" признано виновным в нарушении таможенных правил, предусмотренных ст. 16.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, с назначением штрафа в сумме 30000 руб., конфискацией перевозимого с нарушением таможенных правил товара и взысканием 1110 руб. 24 коп., связанных с производством по делу о НТП издержек.

Заслушав объяснения представителей ООО "Стайер" Н. и М. и представителя Псковской таможни С.,

 

установил:

 

Псковская таможня направила в суд дело о нарушении таможенных правил в отношении ООО "Стайер" для решения вопроса о наложении взысканий в виде штрафа и конфискации товара, являющегося непосредственным объектом таможенного правонарушения.

Основанием для заведения дела о нарушении таможенных правил явился факт обнаружения 10 января 2002 года при таможенном досмотре принадлежащего перевозчику автомобиля "Скания" товаров, не указанных в товаросопроводительных документах.

Судьей вынесено указанное постановление.

В жалобе директор ООО "Стайер" просит отменить постановление судьи, ссылаясь на отсутствие в действиях перевозчика состава административного правонарушения.

Проверив материалы дела с учетом доводов жалобы, нахожу постановление судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как видно из дела, таможенный орган, а впоследствии и судья усматривали вину ООО "Стайер" в незаконном перемещении 240 банок с красками в том, что перевозчиком были предъявлены товаросопроводительные документы, относящиеся к другим товарам.

Между тем, в соответствии с п. 2 "Памятки водителя по соблюдению таможенных правил при осуществлении международных автомобильных перевозок грузов" (приложение к письму ГТК РФ от 30 августа 2001 года N 01-06/35014) при приеме груза к перевозке в товаросопроводительных документах необходимо проверять вес, количество, наименование, фактурную стоимость и код товара не менее чем на уровне первых четырех знаков.

Аналогичным образом в соответствии с п. 2.3 "Положения о предварительных операциях таможенного оформления в автомобильных пунктах пропуска" (приложение к приказу ГТК РФ от 24 февраля 2000 года N 147) при уведомлении таможенных органов о пересечении таможенной границы РФ перевозчиком предоставляются все документы, в том числе содержащие код товаров или ТН ВЭД не менее чем на уровне четырех знаков.

Согласно представленным ООО "Стайер" товаросопроводительным документам (инвойс N 03 от 09.01.2002, накладной СМР и карнет XX 33842141) первые четыре знака кодов ТН ВЭД на перемещаемые грузоперевозчиком банки с красками совпадали, а их вес и количество также соответствовали указанным документам (л.д.л.д. 3, 4 и 5).

При таком положении вывод суда о предоставлении перевозчиком таможенному органу документов, содержащих недостоверные сведения о перевозимых товарах является необоснованным. Следовательно, ООО "Стайер" привлечено к административной ответственности без законных оснований.

При рассмотрении дела о НТП не учтено и то обстоятельство, что ставки ввозной таможенной пошлины на фактически перемещаемый товар и товар в соответствии с товаросопроводительными документами одинаковы и составляют 5% от таможенной стоимости груза.

Следовательно, на решение таможенного органа о помещении товара под определенный таможенный режим имеющая место пересортица не влияет.

Кроме того, судом не принято во внимание и заявление фирмы - отправителя о том, что при составлении товаросопроводительных документов произошла техническая ошибка из-за сбоя в компьютерной программе (л.д. 20).

Указанные обстоятельства в их совокупности свидетельствуют об отсутствии в действиях перевозчика состава административного правонарушения, что в соответствии со ст. 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях является основанием для прекращения производства по делу.

Поэтому постановление подлежит отмене, а дело о НТП в отношении ООО "Стайер" подлежит прекращению.

При этом изъятые у ООО "Стайер" 240 банок с краской подлежат возвращению перевозчику.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 29.9, 30.1 - 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях

 

постановил:

 

Постановление судьи Печорского районного суда от 3 июля 2002 года отменить.

Обязать Псковскую таможню возвратить ООО "Стайер" ранее изъятые 120 банок грунтовой краски "Мастер Бейс" емк. 2,5 л каждая.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь