Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 июля 2002 года

 

Надзорное производство N 44у-2002-236

 

Судья: Алексеенко Г.И.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе: председательствующего Вяткина Ф.М., членов Кунышева А.Г., Морозова Б.В., Сыскова В.Л., Балакиной Н.В., с участием прокурора области Брагина А.И. рассмотрел в заседании материал по протесту прокурора Челябинской области на определение Еманжелинского городского суда Челябинской области от 27 ноября 2001 года, которым

Б., родившийся 13 октября 1987 года, проживающий в пос. Зауральский

направлен в специальное учебно - воспитательное учреждение закрытого типа сроком на 2 года.

Заслушав доклад судьи Хлызовой Г.А., заключение прокурора, поддержавшего протест, Президиум

УСТАНОВИЛ:

 

Принимая решение о направлении несовершеннолетнего Б. в специализированное учебно - воспитательное учреждение закрытого типа, суд в своем определении указал следующие основания: Б. с 1999 года состоит на учете в ПДН Еманжелинского ГОВД. За период 2000 - 2001 г.г. совершил 4 кражи чужого имущества, в связи с недостижением возраста уголовной ответственности в возбуждении уголовного дела отказано, подросток бродяжничает, школу не посещает.

В протесте в порядке надзора прокурором области поставлен вопрос об отмене определения суда, в виду нарушения требований Федерального Закона РФ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" от 24 июня 1999 года с последующими изменениями от 13 января 2001 года.

Проверив материалы, обсудив доводы протеста, Президиум находит его подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч. 2 ст. 27 Федерального закона от 24 июня 1999 года "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" материалы об отказе в возбуждении уголовного дела должны быть направлены в суд по месту жительства несовершеннолетнего для решения вопроса о возможности помещения его в специальное учреждение закрытого типа, в течение 30 суток со дня вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. В исключительных случаях этот срок может быть продлен на основании постановления начальника органа внутренних дел или прокурора. Установленный Федеральным законом от 24 июня 1999 года срок нарушен. Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего Б. были вынесены 12 мая 2000 года, 16 февраля 2001 г., 7 июня 2001 г. и 22 августа 2001 г. Материал поступил в суд 8 ноября 2001 года, т.е. с нарушением установленного законом срока.

С материалами об отказе в возбуждении уголовного дела должны быть ознакомлены: несовершеннолетний правонарушитель, его родители или законные представители. Об ознакомлении с указанными материалами должна быть сделана запись в представленном материале. Из материала, представленного в суд, не усматривается об ознакомлении с постановлениями об отказе в возбуждении уголовного дела Б. и его отца.

Согласно ст. 28 Федерального закона от 24 июня 1999 года материал рассматривается судом с участием прокурора. Из протокола судебного заседания следует, что прокурор в рассмотрении материала не участвовал, между тем в определении суда имеется суждение о заключении прокурора о необходимости помещения подростка в специальное учреждение.

Материал, представленный в суд, не содержит необходимых документов, предусмотренных в ст. 27 Закона: постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, постановления комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, содержащего ходатайство о направлении несовершеннолетнего в специальное учебно - воспитательное учреждение закрытого типа, характеристики с места учебы, акта обследования семейно - бытовых условий жизни несовершеннолетнего, заключения учреждения здравоохранения о состоянии здоровья несовершеннолетнего и возможности его помещения в учреждение.

Нарушения Федерального закона от 24 июня 1999 года дают основание для отмены определения суда и прекращения производства по материалу.

Руководствуясь ст. 378 УПК РСФСР, Президиум

ПОСТАНОВИЛ:

 

Определение Еманжелинского городского суда Челябинской области от 27 ноября 2001 года в отношении Б. отменить.

Производство по материалу прекратить.

Б. из специального учебно - воспитательного учреждения закрытого типа освободить.

 

Председательствующий: Ф.М.ВЯТКИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь