Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 августа 2002 г. N 44-г-233

 

Президиум Ярославского областного суда рассмотрел дело по протесту председателя Ярославского областного суда на решение Фрунзенского районного суда от 15 марта 2002 года по иску Ф. к Б. о выезде несовершеннолетней за границу.

Заслушав доклад судьи областного суда, заключение прокурора области, президиум

 

установил:

 

Ф. предъявила иск к Б. о разрешении несовершеннолетней дочери сторон - П. выезда в Израиль для общения с бабушкой и дедушкой.

Иск мотивирован тем, что ответчик отказывает в даче нотариально заверенного согласия на выезд дочери в Израиль.

Ответчик в судебном заседании отсутствовал.

Заочным решением Фрунзенского районного суда от 15 марта 2002 года постановлено: разрешить выезд П., 1987 года рождения, из Российской Федерации в государство Израиль для общения с бабушкой С. и дедушкой Х., постоянно проживающими в Израиле, ежегодно на период школьных каникул без нотариального оформления согласия отца П. - Б.

В кассационном порядке решение не обжаловалось.

В протесте ставится вопрос об отмене решения в связи с нарушением норм материального права.

Президиум находит протест обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Удовлетворяя исковые требования заявительницы, суд указал, что ребенок в силу ст. 55 СК РФ имеет право на общение с бабушкой и дедушкой, родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей; по сообщению МИД РФ каких-либо ограничений или запретов на выезд из России в Израиль несовершеннолетних не имеется.

Такие выводы являются ошибочными.

Согласно ст. 21 ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", в случае если один из родителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из РФ разрешается в судебном порядке.

В соответствии со ст. 63 СК РФ родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом и нравственном развитии своих детей.

Как видно из материалов дела, отказ ответчика в даче согласия на выезд ребенка в Израиль был вызван напряженной обстановкой в государстве Израиль, которое подвергается непрекращающимся атакам террористов - смертников, в результате чего гибнут люди. Указанное обстоятельство является общеизвестным фактом, а потому в силу п. 1 ст. 55 ГПК РСФСР в доказывании не нуждается.

Письмо МИД РФ об отсутствии ограничений к выезду несовершеннолетних в Израиль к существу спора не относится. Право ребенка на общение с бабушкой и дедушкой может быть обеспечено другими более безопасными способами.

Поскольку осуществления ответчиком своих родительских прав в противоречии с интересами детей не установлено, в иске Ф. должно быть отказано.

Руководствуясь п. 5 ст. 329 ГПК РСФСР, президиум

 

постановил:

 

Заочное решение Фрунзенского районного суда г. Ярославля от 15 марта 2002 года отменить, в удовлетворении заявления Ф. отказать.

 

Председатель

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2020       |       Обратая связь