Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

президиума Новосибирского областного суда

 

от 22 августа 2002 года Дело N 44-Г-185

 

 

Президиум Новосибирского областного суда с участием прокурора области рассмотрев протест и.о. председателя областного суда на решение Центрального районного суда г. Новосибирска от 10 декабря 2001 г., по которому М. лишен родительских прав в отношении сына Е.М.

Взыскано с М. алименты на содержание сына Е.М. 1996 г. рождения в размере 1/4 всех видов заработка в пользу его матери А. Изменить Е.М. фамилию на А. и отчество на Ю..

Суд обязал органы ЗАГСа внести соответствующие изменения в запись актов гражданского состояния,

 

установил:

 

А. обратилась в суд с иском в интересах несовершеннолетнего ребенка Е.М. 1996 г. рождения к М. о лишении родительских прав и об изменении фамилии и отчества ребенка.

Исковые требования обоснованы тем, что отцовство ответчика установлено органами ЗАГСа по заявлению родителей, в браке с М. она не состоит, ответчик уклоняется от выполнения родительских обязанностей.

Решением суда исковые требования удовлетворены в полном объеме, в кассационном порядке дело не рассматривалось.

Указанное решение суда подлежит частичной отмене в связи с неправильным применением норм материального права и существенным нарушением процессуального законодательства.

При рассмотрении требований в части изменения фамилии и отчества ребенка суд в нарушение ст. ст. 50, 141, 197 ГПК РСФСР не определил возникшие правоотношения и закон, подлежащий применению.

Описательная часть решения суда не содержит требований истицы об этом, хотя в исковом заявлении и в судебном заседании она заявляла об изменении фамилии и отчества. Решение суда в этой части не мотивировано.

Кроме того, в нарушение ст. 59 СК РФ судом принято решение об изменении фамилии ребенка, не достигшего 14-летнего возраста, без соответствующего заключения органов опеки и попечительства.

Также вызывает сомнение законность изменения отчества ребенка, поскольку оно определяется именем отца, такое изменение в данном случае согласно п. 3 ст. 63 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" было бы возможным в органах ЗАГСа в случае перемены имени отцом.

В связи с изложенным, решение суда в указанной части законным признать нельзя.

При новом рассмотрении суду необходимо учесть изложенное, определить обстоятельства, имеющие юридическое значение, закон, подлежащий применению, после анализа и оценки доказательств, принять решение с соблюдением закона.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР, президиум

 

постановил:

 

Решение Центрального районного суда г. Новосибирска от 10 декабря 2001 г. в части изменения фамилии и отчества ребенка отменить, дело направить в тот же суд на новое рассмотрение. В остальной части решение суда оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2020       |       Обратая связь